Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Роспотребнадзором к 5 мая подготовить рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений по коронавирусу.

Путин добавил, что у регионов должно сохраняться пространство для манёвра с учетом эпидемиологической ситуации.

– Поручаю правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно: критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода – начиная с 12 мая – из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее устойчивого прогноза, – сказал Путин на совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах России, кадры которого были показаны в эфире канала "Россия 24".

Он обратил внимание на то, что такие рекомендации субъекты России должны получить заранее, чтобы у них была еще неделя на подготовку.

Ранее Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до 11 мая.

Для снижения распространения коронавирусной инфекции нерабочие дни в России были первый раз объявлены с 30 марта по 5 апреля. 2 апреля президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля включительно.