Президент России Владимир Путин подписал закон "О доиндексации пенсии выше прожиточного минимума". Документ позволит российским пенсионерам получать пенсии сверх прожиточного минимума. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

Согласно действующим нормам, пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионеров. В связи с этим им положена доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный.

Новый документ устанавливает следующий порядок начисления пенсии: сначала будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем – осуществляться индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат. Это позволит выплачивать суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

Отмечается, что перерасчёт коснётся пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Документ уже опубликован на портале правовой информации.