Говорить о возможных кандидатах на выборах главы государства президент России Владимир Путин считает преждевременным, но заверил, что они пройдут в соответствии с Конституцией. Свою позицию российский лидер высказал в интервью французской газете "Фигаро".

"Вы знаете, у нас все последние избирательные кампании проходят в строгом соответствии с российской Конституцией, – сказал Путин. —  И я сделаю все для того, чтобы обеспечить проведение избирательных кампаний 2018 года таким же образом".

Вместе с тем президент отметил, что пока рано говорить о его участии в выборах. "Что касается кандидатов, то об этом еще рано говорить", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз напомнил журналистам, что предвыборной кампании нет в повестке Кремля,

Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что Путин якобы собирается баллотироваться не от партии "Единая Россия", а идти самовыдвиженцем, Песков сказал: "Нет предвыборной кампании".


Выборы Президента России должны состояться 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Согласно Федеральному закону "О выборах Президента РФ", первый тур должен пройти во второе воскресенье месяца, в котором прошли предыдущие всеобщие выборы, то есть 11 марта 2018 года.

Однако 3 марта 2017 года сенаторы внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, в том числе предполагающих возможность переноса выборов президента России на третье воскресенье марта. В случае подписания Президентом РФ Владимиром Путиным данного закона выборы состоятся 18 марта 2018 года, в четвертую годовщину присоединения Крыма к России. 24 мая 2017 года Госдума приняла закон об отмене открепительных удостоверений и переносе президентских выборов на 18 марта 2018 года. Таким образом, выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года. Владимир Путин имеет право быть выдвинутым в качестве кандидата на высший государственный пост.