Президент России Владимир Путин открыл движение по Крымскому мосту, сев за руль КамАЗа и возглавив автоколонну грузовиков, которая проехала по мосту первой и испытала его на прочность.

Сначала глава государства  посетил центр управления дорожным движением моста, затем проследовал к колонне из 36 грузовиков. Национальный лидер произнёс "Поехали!" и сам уселся за руль одного из "КамАЗов". В кабине компанию ему составили гендиректор компании "СГМ-Мост" Александр Островский и его заместитель Дмитрий Кондаков.

– Все работали, как говорится, не за заработок, а за совесть, – сказал во время поездки Островский. – Заработок само собой, но совесть прежде всего.

По словам рабочих, строители на мосту "дневали и ночевали".

– У меня ребёнок здесь родился, – сообщил Кондаков и получил поздравления президента.

"Теперь мужчины могут похвастаться, что у них водителем работал президент", – отреагировали в соцсетях.

Пользователей Рунета также заинтересовало, есть ли у Путина права на управление грузовиком, и почему водитель и пассажиры не пристегнулись. На счёт прав пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков успокоил – есть; о ремне безопасности разъяснений не последовало.

– В разные исторические эпохи, ещё при царе-батюшке люди мечтали о том, чтобы построить этот мост, – сказал Владимир Путин на праздничном концерте на другом конце моста, в Крыму. – Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, в 40-е, в 50-е и вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось.

Отметим, что весь путь от Краснодара до Керчи занял 16 минут.

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, первыми по нему проедут жители Крыма и Кубани. Мост соединил Крым и Краснодарский край и стал самым протяженным в Европе (19 километров)

Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов откроют одновременно с двух берегов Керченского пролива – по две полосы в каждую сторону.

Автомобильная часть оборудована 60 дорожными знаками. Разрешенная скорость движения – 90 км/ч.

Движение поездов по Крымскому мосту запустят в 2019-м году.

Путин проехал по Крымскому мосту, видео