Президент России Владимир Путин на "Прямой линии" ответил на вопрос, почему у жителей России резко упали реальные доходы. В начале мероприятия россияне задали большое количество вопросов о заработной плате, люди жаловались, что очень трудно прожить и вырастить ребёнка на зарплату в 10-12 тысяч рублей, которую платят в регионах.

По словам президента, реальные располагаемые доходы населения падают из-за выплат по кредитам. Путин призвал Центробанк обратить на это внимание. Путин подчеркнул, что тяжёлая ситуация в российской экономике стала возможна "благодаря" непростому положению дел на энергетическом рынке.

Также президент отметил, что человеку не должны платить зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Он призвал чиновников на местах обратить внимание на озвученные на "Прямой линии" случаи.

Путин подчеркнул, что с 2013 года номинальная зарплата выросла с 33 тысяч до 45 тысяч. Он оговорился, что это только средние цифры. Так, разница по отраслям и регионам остаётся большой.

Отдельно президент обратил внимание на зарплаты сотрудников МЧС. У гражданского персонала ведомства низкие зарплаты. Но МЧС выделят несколько траншей, каждый из которых составляет более четырех миллиардов рублей. Это позволит повысить зарплаты до 32 тысяч, заявил глава государства.

Нынешняя "Прямая линия" – уже 18-я по счёту.