Владимир Путин экстренно обратился к россиянам в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Рассказываем самое главное.

Голосование и работа

Путин заявил, что властям пока удаётся сдерживать угрозу, однако из-за своего географического положения Россия не сможет полностью заблокировать проникновение коронавируса в страну. Поэтому для снижения социальных контактов власти объявляют следующую неделю (с 28 марта по 5 апреля) нерабочей с сохранением зарплаты. Однако учреждения, необходимые для жизнеобеспечения граждан, продолжат работу – к ним относятся аптеки, больницы, транспорт, банки и подобные организации.

Также президент заявил о возможном переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое было запланировано на 22 апреля. Новую дату объявят позднее.

Социальная сфера

Путин пообещал автоматическое продление всех соцпособий и льгот, которые полагаются гражданам в ближайшие шесть месяцев. До майских праздников власти осуществят обещанные выплаты ветеранам и труженикам тыла – по 75 и 50 тыс. рублей соответственно.

В ближайшие три месяца все семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать дополнительно по пять тысяч рублей на каждого ребёнка ежемесячно.  Больничный будет рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Максимальная выплата по безработице также будет увеличена до одного МРОТ (12 130 рублей).

Граждане, чей доход снизился на 30% и более, будут иметь право на рассрочку как по ипотечным, так и по потребкредитам.

Поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ)

Власти предоставят МСБ отсрочку по налогам на полгода (кроме НДС). А для микропредприятий предоставят отсрочку по страховым взносам на этот же срок. В банковских кредитах эти предприятия должны получить отсрочку также на полгода. Также власти введут мораторий на банкротство для компаний, пострадавших от пандемии коронавируса.

Путин предложил в два раза с 30 до 15% снизить для малых и средних предприятий размер страховых взносов на сумму зарплат, превышающую уровень МРОТ.

Все выплаты доходов, уходящие из РФ в офшоры, должны облагаться "адекватным налогом". Для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, нужно поднять ставку до 15%. Для граждан, чей общий доход от вкладов превышает миллион рублей, установят налог в 13% на получаемые проценты.

Полный текст обращения