Российский президент Владимир Путин оригинально прокомментировал обвинения со стороны западных стран в адрес сирийских властей по поводу применения химоружия в одной из провинций страны.

Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой сказал, что нынешняя ситуация в Сирии очень похожа на ту, что предшествовала началу военной кампании Америки в Ираке. В середине своей речи президент неожиданно произнёс фразу из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев".

– Я сказал, что мне это сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединённых Штатов в Совете безопасности (ООН) показывали, якобы, химическое оружие, обнаруженное в Ираке. И опять партнеры кивают им, – подчеркнул Путин. – Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: "Скучно, девочки". Это мы уже все видели, наблюдали.

Отметим, что президет всё же неверно процитировал героя романа "12 стульев" Остапа Бендера. Оригинальная фраза звучит следующим образом.

– Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется: шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному. Это вовлекло бы в секцию союзную массу. Назвали бы, например, вашу секцию: "Шахматный клуб четырех коней", или "Красный эндшпиль",или "Потеря качества при выигрыше темпа". Хорошо было бы! Звучно! Идея имела успех. (видео ниже смотреть с 2:18).