В начале второго часа пресс-конференции Владимира Путина журналисты попросили президента огласить своё мнение о ситуации с Олимпиадой-2018. Что он думает о допинговых скандалах и отстранении российской сборной от Игр.

Президент признался, что в нынешней ситуации "мы сами виноваты".

– И я, и некоторые мои коллеги уже говорили, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Это так и есть, я знаю. Но в то же время мы сами в этом виноваты. Потому что выявлены реальные случаи применения допинга. Хотя они есть и в других странах, но там это не так политизировано, – высказался президент.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что спортсмены, которым разрешено принимать допинг по состоянию здоровья, соревнуются с атлетами, которым этого делать нельзя.

– Есть другие, системные вещи в мировом спорте. Например, разрешение принимать запрещённые препараты в связи с проблемами со здоровьем. Это странно. Кто-то получает конкурентное преимущество. Может, им сразу уступать тогда? Не хочу никого обижать, но должна быть спортивная конкуренция. Как мы будем вести диалог с МОК и ВАДА? Надеюсь, конструктивно. И оспаривать решения, в том числе в гражданских судах, – заявил президент.

Также Путину задали вопрос про Григория Родченкова, который и стал главным свидетелем обвинения российских спортсменов в употреблении допинга. Журналист из издания "Мир и политика" спросил главу государства, как человек с таким прошлым мог оказаться руководителем РУСАДА?

Владимир Путин:

"Вопрос не праздный. Действительно странно. Человек несколько лет жил в Северной Америке, потом переехал к нам. Подозревался в распространении допинга, как и его сестра. Что интересно, он всю эту гадость годами таскал из США и Канады. Как он это делал – через таможню? Да, это вина тех, кто его туда привёл. Как с ним можно было работать? Если человек пытался покончить с собой, значит, у него проблемы с психикой. Что у них написано на сайте? Первое - что он он честный человек. Второе – что он под контролем и защитой ФБР. Третье - что это все изложено в его дневниках.

Это ерунда. Кто сказал, что он порядочный, если он был под судом? Второе, он находится под контролем и защитой ФБР, то есть он работает под контролем американских спецслужб. Ну и третье – все изложено в его дневниках. Ну и что? Когда это было изложено, как это было сделано? Мы с уважением относимся к международным спортивным организациям. Мы понимаем, что на них давят. Но всё равно, даже если они вынужденны, надо основываться на чём-то объективном. А то, что такой субъект оказался во главе – ошибка, конечно, тех, кто это допустил."

Путин рассказал анекдот про армию

В Москве стартовала большая пресс-конференция Владимира Путина

Путин станет самовыдвиженцем