Владимир Путин в ходе своего рабочего визита во Францию высказался по поводу акций протеста в Москве, которые проходили в течение июля и в начале августа. По информации прокуратуры, митинги организовали оппозиционные политики, которых не зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую пройдут 8 сентября.

– Никто – ни власти, ни какие-то группы граждан – не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом, – сказал он.

Российский лидер подчеркнул, что по закону граждане имеют право на мирные протесты и власть не должна им мешать. Президент отметил, что в июле и августе акции были санкционированы властями и прошли мирно и безо всяких эксцессов.

– Я хотел бы, чтобы у нас в дальнейшем все происходило таким образом, ну, и в других странах тоже, чтобы без эксцессов и нарушений законодательства", - сказал Путин.

Он добавил, что не хотел бы, чтобы события развивались точно таким же образом, как во Франции.

– Мы все знаем события, связанные с так называемыми "жёлтыми жилетами", в ходе которых, как нам кажется, по нашим подсчетам, погибли 11 человек, 2,5 тысячи получили ранения, 2 тысячи полицейских в том числе, – пояснил Путин.

Путин пообещал, что сделает всё, чтобы политическая ситуация в России развивалась в рамках закона.