Президент России Владимир Путин заявил, что не мог поверить в существование людей, которые заманивают молодежь в "группы смерти" в соцсетях, и поддержал предложение о подготовке учебников безопасности для детей разных возрастов. Над такими учебниками должны поработать и педагоги, и психологи.

"По поводу этих "групп смерти", просто потрясающе – как это? Что за уроды? Откуда они берутся? – цитирует Путина РИА "Новости". – Молодых людей втаскивают во всякие суициды и так далее, я когда впервые с этим столкнулся просто рот и глаза открыл (от удивления), даже не мог себе представить, что такие люди у нас существуют".

По его словам, как только полиция занялась этим вопросом и выявила организаторов этих групп, они сильно испугались. "Знаете, мразь такая, вот пришла к ним полиция – сразу чуть в штаны не наложил в буквальном смысле этого слова, как понял, что дорога ему за решетку. Вот такая мразь этим занимается", – отметил он.

Путин поддержал предложение представителя волонтёрского движения по поиску пропавших детей о необходимости разработки учебников для младших и старших классов по безопасности.

"Надо детей защищать, причем разных возрастов: и подростков, и совсем маленьких, которые только в школу пошли. Должны педагоги поработать над такими если не учебниками, то методическими указаниями. Здесь нужен комплексный подход: специалисты разных направлений, но прежде всего, педагоги и детские психологи. Подумаем над этим, обязательно скажу об этом новому министру (просвещения Сергею Кравцову), тем более он у нас человек с опытом, он занимался надзором в области просвещения, поэтому всё это ему знакомо, такой сигнал ему пошлю", – добавил президент.