Президент России Владимир Путин утвердил стратегию по безопасности экономики. Она призвана предотвратить кризисные явления в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также не допустить снижение качества жизни россиян. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации России.

В документе перечислены основные угрозы для экономической безопасности России до 2030 года – всего 25 пунктов. А также механизмы решения основных задач и главные направления государственной политики.

– К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся... использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики РФ, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям, ... повышение конфликтного потенциала в зонах экономических интересов РФ, а также в близи её границ, – говорится в документе.

Кроме того, вызовом для экономической безопасности России является усиление колебаний конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков, изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы, исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития и истощение ресурсной базы топливно-сырьевых отраслей.

Также угрозу представляют и создаваемые без участия нашей страны экономические объединения между странами.

Кроме того, в рамках реализации стратегии Путин поручил правительству РФ в трёхмесячный срок разработать все необходимые меры для воплощения данной стратегии в жизнь.

– Разработать в 3-месячный срок меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, и обеспечить их выполнение, – отмечается в документе.

Полный перечень угроз экономической безопасности РФ в период до 2030 года смотрите ЗДЕСЬ