Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью Нестерова бортпроводницы Ан-24 Елены Лапуцкой, которая спасла 43 пассажиров.

Она смогла проявить себя в июне, когда самолёт совершил аварийную посадку в аэропорту бурятского поселка Нижнеангарск. Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

"За мужество, отвагу и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить медалью Нестерова Лапуцкую Елену Викторовну - бортпроводника акционерного общества "Авиакомпания "Ангара", Иркутская область", - говорится в тексте указа.

Также медалью Нестерова награжден второй пилот экипажа аварийно севшего Ан-24 Сергей Сазонов, передаёт ТАСС.

Кроме того, указом президента погибшие при аварии командир Ан-24 Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов посмертно награждены орденами Мужества.

27 июня самолёт авиакомпании "Ангара" Ан-24 с 43 пассажирами и четырьмя членами экипажа вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск, при посадке он выехал за пределы полосы, столкнулся со зданием, в котором размещались очистные сооружения, и загорелся.

Два члена экипажа погибли на месте, за помощью к медикам обратились более 30 человек. Восемь человек, в том числе двое детей 13 и 17 лет и бортпроводник Лапуцкая были госпитализированы с различными травмами.