В Кремле завершились переговоры Владимира Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, они продолжались более шести часов.

Основной темой встречи стало обострение ситуации в Идлибе, в городе на северо-западе Сирии. Два лидера согласовали совместный документ по урегулированию ситуацию в этом месте. Напомним, что она обострилась в конце февраля, когда террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещённая в России) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Войска открыли ответный огонь.

По данным российского Минобороны, вместе с боевиками под обстрел попали турецкие военные. В итоге погибли 36 турецких военнослужащих, еще более 30 человек получили ранения.

Соглашение включает в себя следующие пункты: 1) прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта; 2) Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 в Сирии; 3) Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М-4.

Путин выразил уверенность, что достигнутые договорённости станут основой для урегулирования ситуации в Идлибе.

Российский лидер подчеркнул, что Москва не всегда разделяет оценки Анкары по происходящему в Сирии, но в критические моменты сторонам всегда удавалось находить точки соприкосновения.