Сегодня в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Переговоры в узком формате начались в 13:35 по московскому времени и продлились более трёх часов.

Сообщается, что в ходе переговоров лидеры договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом, передаёт агентство "Интерфакс".

"Вы спросили, когда можно будет говорить о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты: об этом можем сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями", – заявил президент РФ, добавив, что "любые ограничения разрушают экономику и в конечном итоге вредят нашим производителям".

Однако Владимир Путин подчеркнул, что запрет на ввоз в Россию турецких томатов будет отменён после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.

Российский и турецкий лидеры также затронули вопрос безопасности туристов в Турции. Владимир Путин напомнил, что тереть российских туристов в эти майские праздники отправились отдыхать именно в Турцию.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что Турция находится "рядом с российскими друзьями в борьбе с терроризмом”.

"Нет никакого различия между терактами в Москве, в Стамбуле, в Брюсселе, в Кабуле или в Париже… Террористические организации являются общими врагами человечества, независимо от их названия, идеологии", – приводит цитату Эрдогана агентство "РИА Новости".

Говоря о ситуации в Сирии, оба лидера согласились, что виновные в инциденте с химоружием в Хан-Шейхуне должны понести наказание.

Лидеры также сошлись во мнении, что в Сирии необходимо создать зоны деэскалации, которые, по мнению российского президента, укрепят режим прекращения огня.

Пресс-конференция Путина и Эрдогана: