Знаменитая путешественница, жительница Красноярска Елена Михайловна Ерхова справила своё 90-летие в Доминиканской республике, куда она отправилась, как всегда, в одиночестве. Перелёт бабушка перенесла без потрясений и встретила на курорте людей, которые с удовольствием провели с ней время. Оказалось, в Доминикане живёт много русских, которые знают о ней и даже специально ходили к бабе Лене на поклон, чтобы выразить ей своё почтение.

– Баба Лена прилетела к нам в конце марта на две недели, – рассказывает Metro фотограф Анна Куманцова, проживающая в Доминикане. – Узнала, где она остановилась, позвонила ей в номер и назначила встречу. Бабушка ждала меня на ресепшене. Оказалось, она очень общительная и открытая!

По словам Анны, местный климат Елене Михайловне понравился – она призналась, что тепло переносит гораздо лучше, чем холод. На встречу с фотографом бабушка пришла с молодой парой, отдыхавшей в том же отеле.

– Сама баба Лена не может передвигаться по незнакомой территории, очень плохо видит, – объясняет Анна. – А вообще, она цепкая бабушка. Если ты куда-то с ней идёшь, она тихонько за руку твою возьмётся, и ты так и будешь с ней весь день ходить (смеётся).

Анна многое узнала о бабе Лене из Интернета – так, она выяснила, что пенсионерка-путешественница очень любит животных и природу.

– Поэтому мы сводили бабушку в Манати-Парк, красивое место с животными, – продолжает свой рассказ Анна. – Там она с удовольствием погладила попугаев, морских свинок, игуан и огромного моржа. А ещё посмотрела шоу индейцев и дельфинов.

Сам юбилей баба Лена справила пятого апреля.

– Благодаря моей знакомой, работающей в компании Ocean Adventures, мы в этот день поехали с бабушкой плавать на пиратском корабле, – вспоминает Анна. – Все "пираты" очень почтительно относились к такому пассажиру, ухаживали за ней. Поздравили бабулю всем коллективом! А ещё корабль делал остановку, чтобы все желающие могли поплавать с морскими жителями. Баба Лена облачилась в купальник и погладила огромного ската, а потом поплавала на плоту и под конец понаблюдала через стёклышко за акулами. Когда программа закончилась, мы устроили для бабы Лены сюрприз с шариками, тортиком и свечками.

12 апреля Елена Михайловна улетела из Доминиканы и уже в Москве... потеряла паспорт в аэропорту Внуково.

"Обычно она всё тщательно складывает в женскую сумочку, но, видимо, паспортный и таможенный контроль, длинный перелёт сказались, устала, – гласит запись в Instagram бабы Лены, который ведут её поклонники. – 18 апреля документы нужны для подачи визы в испанское консульство, а без паспорта это невозможно сделать. Прошло несколько часов и уже вечером неравнодушные люди вернули паспорт в полицию! Хочется сказать огромное спасибо человеку, нашедшему документ".

– Сейчас бабушка в Москве, – рассказывает Metro внук путешественницы Дмитрий Горохводатский. – Паспорт нашли, всё в порядке. В Москве она проведёт у нашей знакомой около недели. Путешествует бабушка везде одна. Ей нравится такой формат. Она летает на свои деньги, на свою пенсию. Это стало её фишкой. Иногда ей делают подарки. Тайланд – подарок от Баскова. Доминикана – от "Сбербанка". На Доминикану она бы уже сама не накопила со своей пенсией в 24 000 рублей... Теперь вот намечается поездка в Испанию, если визу оформят. Там она может посетить Тенерифе. Но это пока под вопросом.

Баба Лена стала активно путешествовать в 83 года. С тех пор она побывала во многих странах, в том числе во Вьетнаме и Израиле. И останавливаться на достигнутом не намерена.