Кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева рассказала о том вреде, который оказывают на нервную систему соцсети и новостные ленты в Интернете.

Активное пользование социальными сетями и постоянное чтение новостных лент во время отпуска и путешествий ведет к перевозбуждению нервной системы и не дает человеку как следует расслабиться, поэтому пользоваться интернетом при отдыхе следует дозированно, рассказала Челышева АГН "Москва".

"Некоторые люди во время отпусков и путешествий всё свободное время проводят в гаджетах, не замечая ничего вокруг. Это негативно влияет как на их психику, так и на психику окружающих – например, друзей и близких, которые отправились с вами в путешествие и хотят пообщаться в непринуждённой обстановке.

Могу сказать, что если человек проводит много времени на агрессивных сайтах, продолжает выполнять задачи по работе, вступает в интернет-дискуссии и активно обсуждает с другими пользователями политические новости – это перевозбуждает его нервную систему. Не получается как следует расслабиться и отдохнуть, поэтому пользоваться гаджетами во время отпуска советую дозированно.

К примеру, выбирать определённые новости и определённых людей, за жизнью которых интересно следить. В таком случае плохого эффекта возникнуть не должно – даже наоборот, может появиться расслабление и чувство комфорта от того, что вы, несмотря на отпуск, не выпадаете из повестки окружающего мира", – отметила Челышева.

По словам психолога, чрезмерная активность в социальных сетях и постоянная публикация новых фотографий во время путешествий может говорить о том, что отдых проходит недостаточно продуктивно.

"В таких случаях человеку просто не хватает живых эмоций и внимания. Он как бы подсознательно ждёт одобрения от окружающих – хочет, чтобы те похвалили его за выбор маршрута, начали расспрашивать о впечатлениях от посещения того или иного города. Однако, как правило, хорошее продуктивное путешествие с настоящими живыми эмоциями не вызывает желания загружать сотни фотографий в социальные сети", – подчеркнула Челышева.

При этом психолог считает, что во время семейных путешествий не следует запрещать пользоваться гаджетами лишь детям.

"Если принято решение отказаться от гаджетов, то его необходимо распространить на всех членов семьи. В противном случае ребёнок будет чувствовать себя обделенным. К тому же следует учитывать, что современные дети в принципе не представляют жизнь без Интернета – не потому что они какие-то ненормальные, а потому что родились в ту эпоху, когда Интернет и телефон являются ведущими средствами коммуникации", – добавила Челышева.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, связанного с отношением россиян к использованию интернета. Согласно результатам исследования, 43% выбрали бы место для отпуска без доступа к Интернету.