Новогодняя атмосфера наиболее сильно проявляется для россиян в период с 25 декабря по 1 января.

Об этом рассказала в беседе с News.ru психолог Анетта Орлова. По её словам, она постепенно формируется с 6–8 декабря. Уже после 10 числа, когда люди приступают к новогодним приготовлениям, предпраздничные эмоциональные переживания нарастают. В это же время проходят корпоративы, подводят итоги года на работе.

Очередной подъём ощущений наступает позже, когда люди начинают друг друга поздравлять с приближающимся праздником, покупают подарки.

"Апогей, конечно, где-то начиная с 25-26 декабря и по первое число – это пик, – рассказала Орлова. – Опять же, у всех по-разному. Потому, что есть люди, которые достаточно инструментально относятся и работают до последнего и вспоминают о том, что Новый год, 30 числа. Перед Новым годом мы все становимся немного детьми. Потому что в детском возрасте мы очень ждали этот праздник. Чем отличается Новый год от многих других праздников – это тем, что, во-первых, все одновременно радуются. Во-вторых, это детское состояние – мы верим все в чудо. И, конечно, именно в это время человек входит в состояние, когда он планирует изменения к лучшему в своей жизни".

Она рекомендует в последние дни уходящего года отправить поздравления даже тем людям, с которыми давно не виделись. Как отметила Орлова, в погоне за тем, чтобы всё успеть, нужно оставить немного сил на постновогодний период. И заблаговременно продумать активную программу времяпровождения на 10 десять дней после наступления праздника.