Президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин во время пресс-конференции в ТАСС, посвящённой работе психологов в период пандемии, рассказал Metro, что может быть причиной наплевательского отношения многих граждан к установленным правилам безопасности.

– Наплевательское отношение может быть проявлением стадии шока. Человек ещё не осознал ничего, но психологическая реакция на происходящее уже началась, – говорит психолог. – Но, что гораздо печальнее, часто это проявление депрессии. Подобное безразличие к собственной жизни характерно для людей депрессивных. Могу сослаться на исследование Сергея Ениколопова, он исследовал болельщиков, которые в агрессивных драках участвуют. Их спрашивают, как вам не страшно, вы же дерётесь так, что можете погибнуть?” – “Ну, и что? Сегодня ты, а завтра я…” Но стоило этим людям провести антидепрессивную терапию, как страх за собственную жизнь к ним возвращался, инстинкт самосохранения пробуждался. Отсутствие такого инстинкта часто не глупость, а проявление расстройств определённых.

Москвичи чаще начали обращаться за психологической помощью

Как помочь ребёнку пережить карантин: психолог дал советы

Напомним, что в России сейчас действует режим нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса до 30 апреля, на этой неделе в Москве ужесточили карантинные меры.