Школа для родителей. В редакцию Metro приходят письма с вопросами о том, как правильно воспитывать детей. Сегодня педагог-психолог Олеся Жданова ответила на письмо нашей читательницы

Наталья из Санкт-Петербурга:

"Моему сыну 8 лет, учится во 2 классе. В целом он добрый и отзывчивый мальчик, очень общительный. Но с обидчивостью у нас целая проблема еще с детского сада. Обижается, если он не первый в игре, играют не по его сценарию, если не спросила учитель на уроке, если учитель сделал замечание. Да еще и может разозлится, отвернуться, бросить на пол тетрадь. Не знаю, что делать. Разговоры ведем бесконечные. И по-хорошему, и с угрозами наказания. Педагоги тоже ведут беседы, ругают прилюдно и наедине.

Помогите, пожалуйста, какую тактику общения выбрать и что вообще лучше делать?"

Олеся Жданова, педагог-психолог:

"Наталья, ваш сын испытывает сложности эмоциональной регуляции. Ругать его, тем более прилюдно, не имеет смысла. Как вы видите сами, эффекта это не приносит.

Что можно посоветовать дистанционно: во-первых, вам нужно принять его обиду, проговорить ее. Обнять сына, сказать, что вы понимаете, что он расстроен, что он злится. Пусть сам максимально проговорит все свои чувства. Когда сын поймёт, что его обида принимается и понимается вами, можно переходить к следующему шагу. Второе, дома в подобных ситуациях проигрывайте иные способы поведения. Лучше всего подойдут игры на победителя. Пусть бросает предметы, помогите ему успокоиться, вернуться к игре... работа над эмоциями - долгая вещь! Постепенно этот внешний способ проявления эмоций перейдёт во внутренний план. Это как с чтением. Сначала мы учимся читать вслух, потом про себя. Так и с эмоциями... Сначала мы учимся останавливать себя, разбрасывая вещи, а позже просто сжимая кулаки и продышавшись. Главное, будьте сами спокойны и уравновешены! Ребёнок будет видеть на вашем примере, что можно поступать иначе".

Если у вас есть вопросы о воспитании детей или возникли проблемы, с которыми вы не можете справиться, расскажите нам про них и мы найдём специалиста, который вам поможет. Давайте вместе учиться в "Школе для родителей". Вопросы присылайте на адрес svetlana.pertsova@gazetametro.ru