Психически больные люди переносят пандемию лучше, чем здоровые. Об этом рассказал психолог, психиатр, директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич.

– Я практикую, у меня есть много психически больных пациентов на поддерживающей терапии, – сказал доктор во время пресс-конференции. – И ни я, ни мои коллеги-психиатры не отмечаем ухудшения их состояния на настоящий момент. Это удивительно, но больные люди никак не среагировали на пандемию и страх перед коронавирусом.

Как объяснил Metro Владимир Менделевич, это можно объяснить тем, что больным и так плохо. На фоне их страданий рассказы про коронавирус меркнут и остаются незамеченными.

По словам Владимира Менделевича, специалисты сами всегда боялись, боятся и сейчас, двух эпидемий: эпидемии вирусной и эпидемии психической. Пока, к счастью, не появились симптомы в массовом сознании – одержимость бесами, веры в колдовство и всевозможные сверхъестественные силы, которые описывал Владимир Бехтерев в своей работе 1898 года “Внушение и его роль в общественной жизни”.

– Эпидемии психической нет, но есть деструктивные психические реакции, – говорит психолог. – Тревога, страхи, депрессия. И это нормальная реакция, а не заболевания. Ведь угроза заразиться и даже умереть существует реально. Но особо хочется обратить внимание на переживание скуки. О скуке люди говорят больше на самоизоляции, чем о тревоге и страхе.

Многие психологи, по словам Владимира Менделевича, пока сами не знают, как действовать, когда пациент описывает свою скуку.

– У нас была дискуссия в психотерапевтическом сообществе по поводу того, как нам действовать, – рассказал Metro эксперт. – И многие высказывались за то, что людям нужно помогать. Но я был против того, чтобы развлекать людей, которым скучно. Не нужно устраивать им шоу и танцы с бубнами. Появился даже такой этический вопрос: “Расскажите врачам “Коммунарки”, как вам скучно дома”. Скука – это не отрицательное переживание, а просто отсутствие положительных. Значит, человек должен сам с этим справляться.