Двухнедельная изоляция не должна нанести существенного вреда психике человека. При этом, по мнению врача-психиатра Ольги Карпенко, на фоне сложившейся из-за коронавируса ситуации может повыситься тревожность.

"Самоизоляция – это не заключение, поэтому какого-либо существенного вреда психике она нанести не может. Возможно, очень общительным или активным людям будет сложновато провести две недели без привычного круговорота событий, но вряд ли можно говорить о вреде для психологического благополучия, тем более при условии, что у нас в распоряжении есть все средства для дистанционной коммуникации. Рисков развития клаустрофобии в изоляции нет, ведь человек находится у себя дома, в привычных условиях, а не в каком-то подозрительном замкнутом пространстве. В чрезвычайных ситуациях у людей, склонных к тревожным реакциям, могут обостряться проявления тревоги, к которым относят и панические атаки. Однако дело тут не в самом факте изоляции, а скорее в общей непривычной и неспокойной ситуации", – сказала АГН "Москва" Карпенко.

По её словам, следует черпать информацию о коронавирусе только из проверенных источников.

"Важно обладать полноценной информацией о том, как протекает коронавирусная инфекция. Для этого стоит изучить информацию из официальных источников (таких, как сайт департамента здравоохранения Москвы, например). Отслеживать свои симптомы в ситуации эпидемии нужно, но важно оценивать состояние в комплексе, а не сосредотачиваться на каком-то определенном недомогании", – пояснила Карпенко.

Она также отметила, что в условиях самоизоляции важно давать себе физическую нагрузку.