Новости

Прыгнуть с неба для тушения огня: сколько времени дают на сборы

Сейчас в России находятся под наблюдением около 150 лесных пожаров на площади 109 977 га
Прыгнуть с неба для тушения огня: сколько времени дают на сборы
Прыгнуть с неба для тушения огня: сколько времени дают на сборы
Главное орудие парашютно-десантных пожарных – лопата, особенно при отсутствии водоёма рядом. Фото пресс-служба ФБУ "Авиалесоохрана"

Бывает так, что, чтобы добраться до огня, нужно прыгнуть с парашютом. Metro узнало у старшего инструктора парашютно-десантно-пожарной службы ФБУ "Авиалесоохраны" о его работе

Вячеслав Иляков тушит лес уже более 20 лет. В армии служил в пожарном отделении и там узнал о существовании парашютно-десантно-пожарной службы. После дембеля устроился в авиаотделение в Чите, которое относится к федеральной "Авиалесоохране". 

Сначала там же прошёл обучение по пожарно-десантной службе. По окончании  12 раз прыгал с парашютом, только потом получил допуск к работе. Сейчас Вяче-слав Иляков сам инструктирует молодёжь.

– Наша задача – уметь прыгать и тушить лесные пожары, – объяснил Metro Вячеслав Иляков, – поэтому каждый год с конца января проводим техническое обучение всего состава, обязательные тренировки для отработки элементов парашютирования.

 Вячеслав только что вернулся из Тюменской области, там их команду вызвали на помощь, и они безвылазно находились в горящих лесах полтора месяца. 

– Мы находимся на месте горения до полной ликвидации огня, – говорит Вячеслав. – Всё зависит от площади возгорания. Иногда на тушение уходит 3 суток, а иногда и больше. Вот в Тюмени тяжёлая ситуация с пожарами, много очагов, пришлось долго там пробыть.

Лесных пожарных на тушение привозят на самолётах или вертолётах.  Часто другим путём невозможно добраться до огня, нет дорог.

– Сначала прыгаем с парашютом сами. Потом на специальных грузовых парашютах спускают грузовые контейнеры, в которых находятся палатки, спальные мешки, инструменты и оборудование, средства индивидуальной защиты, респираторы – поясняет инструктор. – После высадки на место уже проводим разведку, оцениваем обстановку и доводим до личного состава стратегию работы, пути отхода – в случае возникновения опасной ситуации.

Учитывается всё – рельеф местности, наличие или отсутствие водоёма, изменение погоды, направление ветра. И только потом команда приступает к тушению. Есть в арсенале авиаотделения ранцевый лесной огнетушитель с гидропультом, но основным инструментом ликвидации огня остаётся лопата.

–  Сначала заливаем водой, сбиваем пламя с помощью гидропульта, – уточняет Иляков, – остальное дорабатываем с помощью лопат, топоров, мотыг, граблей, воздуходувок.

Самое сложное в работе лесных пожарных, как говорит Вячеслав, – это длительные командировки. В пожароопасный период родных не видят неделями и месяцами. 

– Конечно, тяжело бывает, когда долго не бываешь дома, родные переживают, не без этого, но относятся с пониманием. У нас есть спутниковая связь, мы звоним уже после выезда. Без необходимости не связываемся.

Бывает, что сотрудники "Авиалесоохраны" гибнут. Так случилось однажды в Туве, но в авиаотделении Вячеслава такого не происходило.

– Мы все проходим занятия по оказанию доврачебной помощи, если сильный ожог – вызываем вертолёт с медиками.

Сейчас товарищи Вячеслава уехали в Иркутскую область. Там горят леса. Вячеслава могут вызвать в любую минуту. Время на сборы – 3 часа.

"Работа сложная, опасная, но есть и плюсы: тайга, романтика, прыжки с парашютом.  Кто-то должен тушить горящий лес", - Вячеслав Иляков