Российский режиссёр Юрий Быков снял очередной фильм, на этот раз социальную драму. Журналистка Metro посмотрела фильм "Завод" и делится своими впечатлениями.

Сюжет: Российский провинциальный город. На местном заводе рабочие сидят без зарплаты, но продолжают вкалывать, потому что другой работы просто нет. В один прекрасный день к ним наведывается хозяин предприятия, крупный предприниматель Калугин (Андрей Смоляков), и сообщает, что завод из-за нерентабельности будет закрыт, а с задолженностями по зарплате он разберётся, когда "деньги будут".

Седой, один из рабочих (Денис Шведов), при помощи коллег организовывает похищение Калугина и требует за его освобождение огромный выкуп.

Впечатления: На пресс-конференции для журналистов Юрий Быков поделился, что изначально хотел обозначить жанр фильма как былина. И на самом деле это определение максимально подходит к данному кино – эпической истории о брутальных мужчинах, столкнувшихся в смертельной схватке, выясняя, на чьей стороне правда.

Как и в своих предыдущих картинах, Быков фокусирует внимание на самых болезненных российских проблемах: на социальном неравенстве, на бесправии бедных, на коррупции и силе денег. Но на этот раз он избегает однозначных ответов и категоричных оценок. Седой не выглядит исключительно положительным героем, действующим во имя всеобщего блага, а Калугин не представляет собой воплощение бессердечного монстра-эксплуататора, жирующего на бедах народа. Оба проявляют и силу, и слабость, оба совершают ошибки и периодически оказываются уязвимыми.

Но в целом, признаюсь, "Завод" мне показался слишком прямолинейным и тяжеловесным. Долгие разговоры о добре и зле и недостаточно динамичные экшен-сцены создают ощущение, что сочетание авторской драмы и боевика не пошло на пользу ни одному, ни второму жанру. Плюс для меня восприятие фильма осложнялось беспросветным мраком на экране. Режиссёр буквально выкрутил свет из окружающего мира. Основное действие происходит в цеху, который напоминает то ли пещеру, то ли катакомбы, а за стенами завода царят ночь и бесконечный ливень. мария позина

"Завод"

•    Режиссёр: Юрий Быков
•    Сценарист: Юрий Быков
•    В ролях: Денис Шведов, Андрей Смоляков, Иван Янковский, Владислав Абашин, Александр Бухаров, Александр Баширов
•    возрастное ограничение: 16+
•    Оценка 4/5

Юрий Быков: В "Заводе" я пытаюсь показать, что насилие – это не вариант