Поправки в Федеральные авиационные правила о нормах провоза ручной клади в самолетах вступили в силу на днях. У пассажиров есть множество вопросов о том, что именно теперь можно брать с собой на борт.

Прежде всего, стоит отметить, что новые нормы провоза багажа касаются только пассажиров с невозвратными билетами. Отныне все авиакомпании смогут продавать три типа билетов: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом, как сообщается на официальном сайте Министерства транспорта.

До нововведений любой авиабилет предусматривал минимальный объем багажа 10 кг. Сейчас же с целью экономии пассажирам предоставляется возможность приобрести более дешевые билеты и лететь без багажа. Кто больше сэкономит - пассажиры или авиакомпании, пока неизвестно.

Существенные изменения коснулись и правил провоза ручной клади. Минимальный вес ручной клади при любом типе билета теперь составляет 5 кг. Верхнюю границу устанавливает авиакомпания.

Сверх нормы бесплатно в ручной клади разрешено перевозить дамские сумки и мужские портфели, рюкзаки, верхнюю одежды и портпледы, детские коляски и детское питание, букеты цветов, лекарства, товары из duty free.

В перечень бесплатно провозимой ручной клади также включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски. Их можно разместить на полке над сиденьем или под сиденьем впереди стоящего кресла. В случае, если эти предметы превышают указанные перевозчиком габариты, их необходимо сдать в зарегистрированный багаж без взимания дополнительной платы.

Не включены в качестве отдельной категории в перечень вещей, которые можно провозить сверх нормы, телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги - их можно убрать в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.

Отметим, что авиакомпании будут самостоятельно устанавливать вес и размеры рюкзаков и пакетов с товарами из duty free.

Также, согласно изменениям, вес багажа пассажиров, которые летят вместе, будет объединяться.

При регистрации на рейс или посадке в салон любого пассажира могут попросить взвесить ручную кладь. На вещи, проносимые в салон, отныне не будут прикреплять бирку "ручная кладь".

Закон однозначным образом обязывает перевозчика уведомлять пассажира о стоимости провоза багажа уже при покупке билета. При этом, авиакомпании получают формальное право взимать плату за багаж и ручную кладь, но не обязаны это делать.