Сотрудник Metro Ольга Захарец побывала на фабрике Lush в Великобритании и своими глазами увидела, из чего, как и в каких условиях производятся всеми любимые "шипучки".
Наше путешествие началось с железнодорожного вокзала Ватерлоо в Лондоне. Откуда мы с остальным журналистами из разных стран отправились в городок Пул, что на юго-западе Англии.
Там на побережье Ла-Манша расположилась фабрика всемирно известной компании. Именно здесь производится большая часть всей продукции, в том числе практически весь экспорт. А на фабриках в странах присутствия бренда (в России, например) делают только свежие маски.
Цех по производству бомбочек
– Если запах покажется слишком резким, скажите, и мы предоставим вам респираторы, – предупредил сотрудник фабрики, стоя у здания, где производят бомбочки.
Толпа мужественно отказалась, шагнула в цех и сразу же пожалела о содеянном. Резкий запах эфирных масел сразу ударил в нос, глаза заслезились, дыхание перехватило. Представьте, что вы находитесь в маленьком помещении, где кто-то только что просыпал муку и разлил духи – по ощущениям очень похоже.
– Через пару минут вы привыкните. Сотрудники уже вообще не замечают запаха, – с улыбкой произнёс наш гид.
И действительно, через несколько минут все привыкли и смогли как следует осмотреться.
Огромное помещение, в котором по всему периметру расставлены ёмкости с "песком" всевозможных окрасок: лимонно-жёлтый, перечно-красный, кислотно-зелёный... Рядом с ними в лёгкой дымке из цветной пыли трудятся сотрудники фабрики: смешивают, утрамбовывают, соединяют... Все движения настолько быстрые и слаженные, что на производство одной бомбы у них уходит не больше 10 секунд.
Всего в цеху работают порядка 400 человек, за день они делают 6 тысяч шипящих бомб для ванн.
– Хочешь попробовать сделать бомбочку? – поинтересовался один из сотрудников цеха.
Я оживлённо замахала головой.
– Тогда надевай перчатки. Смотри, берешь форму с месяцем на дне, засыпаешь в неё синий порошок, потом добавляешь жёлтый, делаешь небольшое углубление, вставляешь в него эту половинку...аналогичные действия производишь со второй полусферой, а потом их соединяешь. Через 24 часа все ингредиенты затвердеют, и бомбочка будет готова. Только дави посильней, чтобы не развалилась, – проинструктировал меня улыбчивый парень в синей футболке.
Я давила изо всех сил, но когда отпустила руки, бомбочка предательски развалилась. Пришлось всё переделывать.
Второй блин не вышел комом, разве что немного кривоват, но "учитель" сказал, что так тоже пойдёт и похлопал меня по плечу своей разноцветной перчаткой.
Он не смог ответить, в какую страну отправится моя бомбочка, но на выходе я заметила коробку с шипучками с надписью "To Ukraine". И если кто-то из жителей Украины увидит в магазине кривенькую сине-жёлтую бомбочку, знайте, это моя.
Почему в магазинах Lush так сильно пахнет?
Специалист по закупкам Габби Леодофф:
"Мы делаем ставку на "голые" продукты – то есть, продаём их без упаковки. Таким образом сокращаем количество отходов, выбрасываемых в окружающую среду, и затраты на производство. К сожалению, не все продукты можно сделать сухими и продавать без упаковки. В этих случаях мы используем перерабатываемый пластик. Делаем из него "чёрные баночки", в них помещаем жидкие продукты и продаём. А когда кремы или шампуни использованы, принимаем эти баночки обратно, перерабатываем их и снова используем".
Цех по производству мыла
Следующим в очереди был цех по производству мыла и твёрдых гелей для душа. Запахи здесь не такие интенсивные, повсюду расставлены контейнеры со свежими овощами, фруктами, цветами и...хлебом.
– Это пшеничный хлеб, мы его добавляем в мыло под названием "Мовис", – заметив моё недоумение, произнёс рабочий и продолжил перемешивать что-то похожее на зелье.
Кстати, сам процесс производства оказался не таким интересным, как могло показаться на первый взгляд. Да, и занимал он намного больше времени, чем изготовление бомбочек.
Я заглянула в огромные миксеры, которые неспешно смешивали все ингредиенты в однородную вязкую массу, понюхала остывающие куски мыла, расставленные во второй части зала, немного поприлипала к намыленному полу своими кроссовками и направилась в следующий зал.
Кухня или святая святых
Кухня – это мозг, душа и одновременно сердце всей фабрики. Здесь очень чисто и по-домашнему уютно, совсем как на маминой кухне.
Сотрудники этого цеха занимаются разработкой рецептов для новых продуктов и лимитированных коллекций. К сожалению, во время экскурсии нам не разрешили ничего купить, зато позволили приготовить самому.
После опыта с бомбочкой "для Украины" я уже знала, что делать. По-хозяйски надела перчатки и начала смешивать всё, что смешивалось. Получилась жёлто-белая шипучка с фирменной чёрной петелькой. Всё склеилось с первого раза и даже не потребовался второй дубль. Так что, если вдруг выгонят с работы, найду чем заработать на жизнь.
Эту бомбочку, как самый главный сувенир, я привезла в Россию и до сих пор не использовала. Решила приберечь до особого случая или до момента, когда нахлынет тоска по Англии.