Совет Федерации опубликовал для обсуждения проект закона "О профилактике семейно-бытового наси­лия". Делиться своим мнением можно до 15 декабря. Многие этой возможностью уже воспользовались. Судя по тому, сколько постов удалено администраторами сайта, лексика спора часто выходит за рамки приличий.

Общий настрой противников закона – это диверсия в отношении российской семьи со стороны бездуховной и геелюбивой Европы. Настрой сторонников – женщин и детей нужно оградить от тиранов-мужей и наказывать последних максимально безжалостно. Сам текст при этом обсуждают мало.


3 года в России идёт обсуждение закона "о семейно-бытовом насилии".


Из написанного в законе можно понять, что после того, как предполагаемая жертва "физического, психического или имущественного" насилия обратится в полицию, участковый будет иметь право вручить "обидчику" защитное предписание, которым запретит чинить насилие впредь и приближаться к "жертве" или искать её. Но, если полицейский решит, что это не устранит проблему, он может обратиться за судебным предписанием. В этом документе уже может содержаться требование к "обидчику" покинуть жилплощадь (если есть куда идти) и пройти "психологическую программу". Семья в любом случае будет взята на учёт полицией.

– Сама конструкция с предписаниями выводит данную сферу из-под действия и Административного, и Уголовного кодексов, – сказал Metro последовательный противник данного закона, протоиерей Всеволод Чаплин. – Возникает параллельная система наказаний.  

Интересно, что опубликованный текст не нравится и сторонникам закона.

– Эта редакция не согласовывалась с нами, хотя я член рабочей группы при Совфеде РФ, – написала на своей странице в Facebook адвокат Мари Давтян. – Определение "семейно-бытового насилия" в данной редакции полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия, то есть закон в такой редакции нельзя применить, если вас бьют. Это просто абсурд.