Следственный комитет России подтвердил возбуждение уголовного дела против бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, которого подозревают во взяточничестве. Бывшего чиновника уже этапируют в Москву. 

По данным следствия, за покровительство и содействие в выплате средств государственной поддержки на развитие фабрики "Акашевская" Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики сельскохозяйственного комплекса Николая Криваша взятку на сумму более 235 миллионов рублей.

Фигуранты уголовного дела задержаны, заявили в СКР. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинения и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Ранее 13 апреля адвокат Игорь Трунов сообщил ТАСС о задержании Маркелова.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин освободил Маркелова от должности главы Марий Эл 6 апреля, по его же собственной просьбе. Временно исполняющим обязанности руководителя региона стал председатель Арбитражного суда Московской области 58-летний Александр Евстифеев.

В 1996 году на выборах президента Республики Марий-Эл был поддержан ЛДПР и занял второе место. В 2000 году работал в Москве заместителем генерального директора ООО "Росгосстрах". В том же году был выдвинут кандидатом на пост президента Марий-Эл. Был избран президентом республики 4 января 2001 года, а 19 декабря 2004 года переизбрался. В 2007 году вступил в партию "Единая Россия". В декабре 2009 года был назначен главой Марий-Эл на новый срок. Вновь переизбрался 13 сентября 2015 года. Указ об освобождении его от должности по собственному желанию 6 апреля 2017 года подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, что 4 апреля главу Удмуртии Александра Соловьёва также задержали из-за подозрений во взяточничестве.