Недавно в Перми промышленному альпинисту обрезал верёвку один из жильцов многоэтажки, которую тот ремонтировал. Спасла страховка. Злоумышленником оказался 70-летний мужчина, которого задержали. Metro  выяснило, что этот случай не единичный.  Высотники из разных городов рассказали нам свои истории.

СОВСЕМ НЕДОБРАЯ БАБУШКА

Олег Парфёнов
Булгаково (Башкирия).
Стаж работы 30 лет

– У меня лично был случай в 90-х. Я работал на фасаде жилого 9-этажного дома. Почувствовал, что мою верёвку кто-то дёргает. Посмотрел наверх, а там рука с ножом из форточки торчит и верёвку режет. Пришлось очень быстро спускаться на ближайший балкон.

Потом выяснили, что это бабушка какая-то. Она верёвку почти перерезала. Спасло то, что нож у неё был тупой и резать она стала не рабочую верёвку, на которой я висел, а страховочную, что была рядом. То есть она резала ненагруженную страховочную верёвку, позволив мне спуститься на рабочей. Если бы она резала основную, я бы мог и не заметить этого, да и резала бы она её быстрее, ведь натянутая верёвка меньше сопротивляется лезвию. Конечно, бабуля могла и обе верёвки перерезать, когда они рядом – это несложно.

Олег Парфёнов.

Олег Парфёнов.

предоставил Олег Парфёнов, "Metro"

Фото:

Когда потом у бабушки спросили зачем, она сказала: "А мешает мне – и всё!" Старческий маразм, что поделать. С ней даже разговаривать было не о чем.

Тогда адреналин подскочил, конечно! Посидели с напарниками из бригады, покурили, посмеялись. Само собой, поговорили с участковым – и дальше работать. С тех пор стали выставлять наблюдающего.

Слышал и о других случаях в разных городах. Всякий раз подобное делают люди с психическим расстройством или в состоянии алкогольного опьянения. Но в целом такое случается редко, гораздо чаще разрушаются опорные верёвки из-за несоблюдения техники безопасности.

АЛЬПИНИСТЫ ОДНОЙ ВЕРЁВКЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ

Яков Устин
Тюмень.
Стаж работы промышленным альпинистом 5 лет

– Впервые подобное случилось три года назад, когда висел между 7-м и 8-м этажами.  Почувствовал, что меня тянет к зданию. Какая-то женщина стала дёргать верёвку, мол, мы ей мешаем.

Я потом обратился в управляющую компанию, чтобы разобрались по этому случаю. Уже на следующий день на подъездах появились объявления о проведении высотных работ.

Второй случай был, когда висели с напарником на 14-м этаже и выдалбливали кирпичи. Из окна вылез мужчина, начал кричать, что мы ему спать мешаем. Мы сказали, что проводим плановые работы и не можем без шума работать. Тогда он схватился за верёвку и сказал, что перережет её. Мы не стали рисковать и спустились.

Яков Устин.

Яков Устин.

предоставил Яков Устин, "Metro"

Фото:

Подобных случаев много – люди переживают, что мы, например, их кондиционер повредим. Страха в конфликтных ситуациях у меня нет. Ведь, согласно инструкциям, альпинист должен использовать минимум три верёвки... Хотя теоретически злоумышленник может перерезать их все.  

РАБОТА СТАНОВИТСЯ ОЧЕНЬ ОПАСНОЙ

Сергей М.
Екатеринбург.
Стаж работы 4 года

– Знаю один случай, который произошёл с коллегами в Екатеринбурге, – альпинисты работали на 16-этажном доме, ремонтировали межпанельные швы. В районе 3-го этажа находился альпинист, которому досталось. Ему перерезал одну из верёвок наркоман, который сидел дома и думал, что за ним следят спецслужбы. Просто высунулся из окна и резанул верёвку.  Альпинист выжил, на страховке повис... А этого наркомана потом привлекли к административной ответственности.  

Часто режут верёвку пенсионеры. Они начинают сначала ругаться, а потом резать. С ними бесполезно говорить и спорить. Они запросто могут исполнить угрозу, ведь у них "ералаш" в голове.

По-настоящему страшно бывает в тех случаях, когда спускаешься, а какой-нибудь чудик с бешеным взглядом стоит у окна, спрятавшись за шторкой. Из-за всего этого постоянно смотришь наверх, от работы отвлекаешься. Хорошо, когда в паре работаешь, а когда один – реально страшно.

ПЕРЕРЕЗАЛА ИЗ-ЗА МУЛЬТИКОВ

Максим Меркушев
Москва.
Стаж работы –

– Женщина смотрела вместе с внучкой мультики – возникли помехи. Когда работаешь перфоратором, такое случается. Женщине это не понравилось. И внучка такая: "Мультики! Мультики!". Ну дама и попыталась решить как-то этот вопрос.

Открыла окно и с балкона стала материться. Сначала предупредила – сказала, что если сломаем телевизор, придётся нам его чинить. Мы ответили: "Да, хорошо! Если будем виноваты..." Но тут же она снова выглянула в окно и стала угрожать, что если мы сейчас же не спустимся, она обрежет верёвку.

Рядом со мной висел мой друг Сергей. Он кинул мне свою страховочную верёвку... А она обрезала главную. Полетел вниз и на уровне первого этажа остановился. Было страшно, я был в шоке! Помню, как лечу, а вот дальше всё смутно...

Обрезавшая трос альпинисту жительница Подмосковья отправлена в колонию

ФАКТ

11 лет лишения свободы можно получить за обрезанную верёвку. Это может быть расценено как покушение на убийство.