Нижнетагильская прокуратура проинспектирует маганиз сети "Галамарт", где ранее была давка во время продажи кастрюль по акции "шок-цена" – товар продавали по стоимости в 99 рублей. Всё это произошло во время пандемии, когда необходимо избегать массового скопления людей и соблюдать дистанцию.

Как сообщил TagilCity.ru помощник прокурора Ленинского района Иван Перегуд, он лично посетит магазин для проверки. "Выйдем на место, проверим, опросим сотрудников – как организовано соблюдение нормативов и правил", – подчеркнул Перегуд.

В Интернете уже публикуют видео с давкой – одно из них можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ранее о давке в магазине у себя в соцсетях сообщила местная жительница Елена Пешкова. И выложила фотографию, на которой видно, что некоторые посетители магазина пренебрегали ношением маски, другие же в ходе конфликта снимали их с лица.

"Почти в 9 утра прихожу к магазину: занавес ещё опущен, а спектакль уже начался, – написала Елена. – В очереди, растянувшейся до середины фойе, передние спорят, кто из них пришёл раньше. Наконец, дверные жалюзи приподнимаются, и к народу выходит представитель магазина. Объясняет, что кастрюль всего 24, и что занимайте, мол, очередь в две кассы".

После этого, по словам Елены, всё и началось – люди начали бить друг друга, напирать локтями, кричать, ложиться на соседей с целью продвинуться вперёд.

"У касс зверство только усугубилось, – продолжает она. – Я к тому времени уже дошла до отдела с игрушками, когда до меня долетели крики: женщина, вы мне кассу сломаете, я сейчас в службу безопасности звонить буду! Возвращаюсь к кассам – интересно же, что там происходит! И вот, стоит дама лет сорока и бодается с соседями, толкает всех вокруг и напирает на стол с кассой. Бедный кассир, уже почти совсем зажатый к стенке этим столом, зовёт на помощь, и к нему присоединяется второй продавец. Вместе они пытаются держать оборону, налегая изо всех сил на столы. Остервенелая толпа не понимает, что творит. Тут кассиры сообразили, что кастрюли надо раздать как можно быстрее, это их единственное спасение. И точно – через пять минут после этого магазин опустел".

Елена добавила, что одна из покупательниц стала звонить на "горячую линию", чтобы сообщить о произошедшем. Она требовала, чтобы в период пандемии такие ценовые акции были пресечены. Сама Елена уточнила у продавца, всегда ли в магазине бывает такой ажиотаж во время акций. Он ей ответил, что такого ещё не было.

"Ну что ж, проверим. Завтра ведь раздают надувные матрасы по 299 рублей. А значит, второе действие спектакля уже совсем скоро", – резюмировала Елена.

В интервью Metro Елена Пешкова рассказала, что смотреть, как продаются матрасы, она ходить не стала. Но при этом сообщила следующее: "Акции шок-цена "Галамарт" проводит не первый год, они не прекращались в период самоизоляции по всей России. Мне было интересно, почему им до сих пор не запретили подобные акции в период пандемии. Я думала, что о них знают все, в том числе и прокуратура в курсе, ведь "Галамарт" постоянно рассылает листовки, приглашая всех желающих на распродажу. Оказалось, что многие не в курсе". В доказательство своих слов женщина показала скрин со скидочными ценами. На страничке "Галамарта" в Instagram действительно есть большое количество различных акций.

"Если правда то, что у каждого "Галамарта" свой ИП, то жаль именно этот конкретный магазин, им сейчас достанется, а в целом проблема по стране не решится", – добавила она.

Как сообщает портал E1, в пресс-службе "Галамарта" отказались комментировать давку. При этом издание отмечает, что сотрудники "Галамарта" в Екатеринбурге в начале апреля якобы рассказывали, что их сокращают из-за ситуации с коронавирусом. Руководство сети объяснило, что не может контролировать каждый отдельный магазин.

Znak.com передаёт, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 была объявлена в марте этого года. Из-за неё в регионе действует режим повышенной готовности и режим самоизоляции. Многим непродовольственным магазинам запретили работать. Тем же торговым точкам, которые продают товары первой необходимости, разрешили открыться при условии, что они ужесточат санитарный надзор. В том числе создадут условия для того, чтобы покупатели стояли на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.