Гражданская война, охватившая российскую территорию в 1917–1923 годах, породила не только новое мощное государство, но и узнаваемые во всём мире атрибуты одежды.

Эксперты помогли Metro разобраться с происхождением символов новой власти и красных командиров – будёновки, шинели, кожанки комиссаров и красной косынки.

Древние корни и французское влияние
"Когда именно появилась косынка, точно непонятно, – признаётся Анна Хорошева, старший преподаватель исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кафедры истории России XX–XXI веков. – А такой предмет одежды, как платок, имеет давнюю историю. Женщины в домонгольской Руси носили убрус (белое полотенце из льна, украшенное вышивкой). В XVII веке появляется уже более традиционный платок". Косынка, собственно, это тот же платок, только сложенный вдвое. Его частенько использовали работницы на фабрике – концы завязывались на затылке для удобства во время работы.
Самое важное в косынке начала XX века – красный цвет. "Это символ революции ещё со времён Великой французской революции 1789 года, – продолжает историк. – Этот образ большевики позаимствовали именно из Франции. Головной убор работницы красного цвета стал символом раскрепощения женщины и её деятельной роли в происходящих преобразованиях".

1918 год. Народный комиссариат по военным делам РСФСР издал приказ и объявил конкурс по разработке нового
обмундирования для военнослужащих РККА.

1919 год. Именно тогда был издан приказ, который официально ввёл в военное обмундирование богатырку (будёновку) как новый зимний головной убор во всех родах войск Красной армии.

Наследство прежнего режима
"Кожаная куртка, или, как тогда говорили, кожанка, была форменной курткой лётчиков и шофёров времён Первой мировой войны,  – напоминает Анна Хорошева. – Она лежала в больших количествах на складах. Как одежда, она была очень практичная, ей не было износа, а потому распределялась среди значимых людей в среде большевиков и очень быстро стала символом новой власти и красного командира".
Кстати, теория "царского" наследства применялась и к объяснению происхождения советской шинели и будёновки. В Интернете можно найти информацию, согласно которой будёновка (похожий на неё головной убор) была разработана около 1915 года для Парада Победы нашей армии в Берлине и Константинополе. Пишут о том, что она долго лежала на складах и была экспроприирована большевиками.
"Этот достаточно нелепый миф (с полным отсутствием даже косвенных подтверждений) получил распространение в период гласности 80-х годов, когда на страницы печати выплеснулось немало действительно захватывающих сюжетов из ранее закрытого советского прошлого", – рассказывает Кирилл Цыплёнков, консультант по военному костюму Российской государственной библиотеки искусств.
Наш эксперт уверен, что будёновку и шинель не могли изготовить к параду 1915 года просто потому, что в них не было никакой необходимости: "Армия и Гвардия уже имели новую парадную форму, её к тому моменту только разработали и начинали вводить. Это была форма образца 1907–1909 годов, наряднее которой не создавалось ничего в российской истории. Ещё до начала Мировой войны, при подготовке к празднованию 300-летнего юбилея Дома Романовых в 1913 году, эта форма прошла целенаправленную адаптацию к комбинированному ношению с предметами походного обмундирования, получив, таким образом, ещё и упрощённый вариант для случаев массового применения. Ни о какой разработке новой "с головы до пят" парадной формы в стране, экономика которой за два последующих года была до предела истощена войной, попросту не могла идти речь".

Васнецов, Кустодиев и другие...
Согласно официальной версии, происхождение будёновки приписывают коллективному творчеству российских художников.
"7 мая 1918 года был объявлен конкурс на разработку. В нём участвовали знаменитые русские художники
Б. М. Кустодиев, В. М. Васнецов и другие, – подтверждает Анна Хорошева. – В итоге победил образ, разработанный этими художниками, где за основу был взят образ русского витязя. В 1919 году была утверждена и шинель с суконными петлицами – "разговорами" (так назывались красные поперечные клапаны). Автором стал С. Аркадьевский".


Это был не Васнецов!
Кирилл Цыплёнков, консультант по военному костюму РГБИ
Крупномасштабная затея 1918 года по введению формы для РККА на первых порах выразилась в принятии лишь небольшого набора "революционно новых" предметов. Полноценную форму одежды на этой основе удалось создать только по окончании Гражданской войны, и она просуществовала с 1922 по 1924 год.  После отстранения Троцкого от главных постов в РККА стали разбираться, почему при нём была такая дорогая и неудобная военная форма, кто автор этих "разговоров", которые нас чуть не разорили, кто ответственен за летние головные уборы, съезжающие на глаза при стрельбе. Следственная проверка не была доведена до обвинений во вредительстве, но для нас её результатом стали опросные листы с письменными объяснениями сотрудников Военно-хозяйственного управления РККА. Отвечая на вопросы следствия, участники событий вспоминали известные им обстоятельства появления будёновок и кафтанов. Все эти показания в целом сходятся с документальными данными, известными нам из опубликованных приказов Наркома по военным делам и Реввоенсовета РСФСР за 1918 год, но есть в архивных записях и интересные детали. Например, уже к 1920 году почти полностью были утрачены материалы разогнанной ВЧК временной комиссии при Всеросглавштабе. Теперь за неимением данных народная молва приписывает авторство победивших в конкурсе эскизов великим Васнецову и Кустодиеву, но в действительности это оказалось не так. Художником, который внёс решающий вклад в создание образа богатырской шапки и "стрелецких" кафтанов, стал вернувшийся в 1918 году из австрийского плена Михаил Дмитриевич Езучевский. Это обстоятельство подтверждается не только архивными свидетельствами (прямым упоминанием со стороны председателя комитета по выработке форм обмундирования М. В. Акимова), но и выявленными в последнее время подлинными эскизами Езучевского, находящимися в частных собраниях историка униформы РККА Алексея Степанова и коллекционера Сергея Подстаницкого.

Главные факты о Гражданской войне
•    Гражданская война развернулась на территории бывшей Российской империи в 1917–1923 годах.
•    Бои велись силами советской власти, Белого движения и сепаратистов при вмешательстве западных интервентов.
•    Потери в ходе войны составили 12,5 млн человек. Эта цифра включает убитых и погибших от ран, погибших в результате красного, белого и зелёного (партизанского) террора, а также умерших от голода и эпидемий.
•    Гражданская война закончилась установлением советской власти на большей части бывшей имперской территории.
•    На тему Гражданской войны снято более 80 фильмов, среди которых четыре экранизации "Тихого Дона" Михаила Шолохова.