Долгое время 31-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов фигурировал в качестве человека, чья голова первой будет пересажена на новое тело в ходе уникальной операции, которую итальянский нейрохирург Серджио Канаверо планировал на конец 2017 года. Спиридонов узнал о такой возможности четыре года назад из интервью доктора одному из специализированных медицинских изданий. Врач и будущий пациент списались.

Было объявлено, что на операцию нужны около 15 миллионов долларов и она может продлиться 36 часов. Но на днях стало окончательно известно: операция откладывается.

– С одной стороны ничего нового не произошло. Эти планы Канаверо озвучивал и ранее. Он говорил, что первая тестовая операция будет проведена на китайском больном в терминальной стадии опасного заболевания. Если операция в Китае будет проведена успешно, то данная технология будет расширена. По поводу сроков операции – вопросы должны быть обращены к Канаверо. Моя операция отложена на неопределенный срок и лично для меня она не входит в повестку дня или даже ближайшего года. – подтвердил Metro Валерий Спиридонов. – Правительство Китая оказалось наиболее гибким и способным принимать дальновидные смелые решения, развивая в том числе наиболее созидательную отрасль – биотехнологии. Финансирование исследований по трансплантации там ведётся из бюджета, работы проводятся в Харбине. Они оказались готовы лучше, чем кто-то другой, хотя я со своей стороны получал от российских ученых и медиков серьезную профессиональную поддержку.

В свою очередь Канаверо заявил Metro, что Китай действительно оказался лучше готов к операции, для пациента из этой страны уже подготовили клинику.

– Трансплантация произойдет в Китае, Валерий Спиридонов не станет первым пациентом, - подтвердил Канаверо. – Им будет гражданин Китая. Нам придётся искать доноров среди местных жителей. И мы не можем дать белокожему Валерию тело человека другой расы. Операцию для Валерия нужно проводить в России и нужен человек, похожий на Валерия. Имя нового донора пока назвать не могу, сама операция предварительно запланирована на 2017-й год.

По словам Спиридонова, деньги на проведение операции по трансплантации тела он лично не собирал. Для этой цели не был задействован ни один фонд. Но сейчас Валерию нужны деньги уже на другую операцию, и для этого он всё же обратился в благотворительный фонд.

– При моем заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в таких случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом как у меня, положении, – говорит Спиридонов. – Эта операция осуществляется в нескольких местах в России, и служит для существенного улучшения состояния здоровья пациентов с моим диагнозом. После неё становится легче дышать, а также перемещаться в транспорте. Конечно, она не вернёт крепость мышц и не позволит ходить, но качество жизни изменится радикально в позитивную сторону. Она стоит не таких фантастических денег, как объявил Канаверо. Гораздо более достижимых – 2,4 миллиона рублей. Из них 994 тысячи за имплантат и остальное – за перечень работ по оперативному вмешательству и реабилитации. Несмотря на всю мою деятельность и плодотворную работу – сумма эта трудна в накоплении для меня. Поэтому я обратился за помощью в фонд. Люди из фонда любезно отозвались на мою просьбу и открыли сбор на имплант. После этого я попытаюсь найти остальную часть средств.

Как отметил программист, сейчас он продолжает заниматься наукой и оценивает своё состояние как стабильное.

– Сам же я в данный момент занимаюсь своими делами: провожу время с близкими людьми, любимой работой, веду ряд разработок, выступаю на мероприятиях и конференциях в разных странах. Мое состояние далеко от драматичного - оно стабильно и не вызывает опасений, связанных с риском для жизни, – говорит Спиридонов. – Конечно, мышечная атрофия накладывает значительное количество сложностей и ограничений, о которых я писал тут. При большом желании - с ними можно жить.