Мемориальную доску с изображениями профилей поэта и его супруги планируется установить в начале января 2021 года, к 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

– Нам всё согласовали на удивление легко, – рассказал Metro один из участников "проекта" – режиссёр Рома Либеров. – И по линии мэрии, и по линии владельца вокзала – РЖД. Идея установления памятной доски принадлежит Екатеринбургскому "Мемориалу" и активистам. Это большое дело, это же никем не заказанный сюжет. Мандельштам, на мой взгляд, крупнейший русский поэт, и его жизнь – это квинтэссенция русской поэтической судьбы.

Интересно, что Осип Мандельштам вместе с супругой Надеждой провели в Екатеринбурге – тогда ещё Свердловске – всего один день. 1 июня 1934 года они ждали пересадки на Соликамск, куда отправлялся ссыльный поэт.

– После первого ареста в 1934 году Мандельштама присудили к ссылке в город Чердынь, а уже потом заменили Воронежем.  – рассказывает Рома Либеров. – Но когда он направлялся в Чердынь – это за Соликамском – этап действительно проходил через Екатеринбург. Это подробно описано в воспоминаниях Надежды Яковлевны.

Кстати, она дожила до 80-х, преподавала, опубликовала мемуары о своём муже.

Меморильную доску создаёт екатеринбургский скульптор и поэт Николай Предеин. В настоящее время готов макет из пластилина. В дальнейшем его предстоит изготовить из гипса и потом отлить в бронзе. Стоимость работ  – 300 тысяч. Их собрали всего за неделю – Рома просто опубликовал историю и номер карты в Facebook.

Напомним, что один из первых памятников Мандельштаму в России появился во Владивостоке, где поэт погиб в пересыльном лагере зимой 1938 года.


За что его репрессировали

Мы живём, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны.

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлёвского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

И слова, как пудовые гири, верны.

Тараканьи смеются глазища

И сияют его голенища.


Читайте также: К 125-летию легенды о Фаине Раневской снимут сериал