Директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров рассказал, что разработанные учреждением технологии для борьбы с терминальной стадией рака могут быть использованы в лечении Анастасии Заворотнюк.

На совещании по вопросам развития генетических технологий в РФ Макаров рассказал президенту, что Институт молекулярной биологии РАН разработал технологию использования вирусов в лечении пациентов с терминальной стадией рака.

"Очень интересная эффективность такой технологии, мы реально её проверяем на больных четвёртой, терминальной стадии, когда им уже нечего терять, это добровольцы, и традиционная терапия уже не действует", – приводит слова Макарова РИА "Новости".

Он рассказал, что есть довольно большой процент случаев, когда происходит ремиссия и больные начинают вести нормальный образ жизни. "Особенно хорошо это видно в случае глиобластомы – злокачественной опухоли, которая довольно часто стала поражать наших ведущих артистов, деятелей культуры и, к сожалению, с печальным итогом. Осталась пока только Анастасия Заворотнюк, которая борется с этим заболеванием, и мы тоже пытаемся принимать в этом участие", – рассказал Макаров.

Он отметил, что учёным передали родные клетки опухоли Заворотнюк, которые были размножены, а к ним – подобраны вирусы, убивающие эти клетки. "Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию", – добавил он.

Макаров рассказал, что с глиобластомой пациенты живут не более полутора лет, однако у Института молекулярной биологии есть примеры существенного увеличения времени жизни. "Есть больные, которые живут более трёх лет при исчезновении опухоли и находящиеся в ремиссии", – сказал он.

О заболевании Анастасии Заворотнюк стало известно осенью 2019 года, СМИ сообщили, что актриса госпитализирована и находится в коме. Позже родственники Заворотнюк опровергли сообщения об ухудшении её состояния. В ноябре её представитель сообщал, что ей становится лучше и она идет на поправку.