Переход вирусов от животных к человеку дело нередкое. Наиболее известные и научно доказанные случаи "переходов" случились не от собак с кошками, а от летучих мышей и птиц. По словам доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Виктора Зуева, подобные "подарки" животные делают нам не в первый и не в последний раз.

– Мы в смысле обмена вирусами ходим под дамокловым мечом, – говорит Виктор Зуев. – Ведь есть ещё и вирус оспы обезьян, и вирус оспы коров. И неизвестно, что, когда и от кого может нам передаться. Нет на свете стерильной живности. А летучие мыши вообще напичканы вирусами, напичканы! Да какими! Коронавирус – это ладно, это чепуха: смертность 2–3 процента. Курам на смех! Они ещё являются носителями вируса бешенства, но сами на болеют.

По мнению учёного, пандемия COVID-19 пришла с опозданием.

– Я ждал чего-то подобного раньше, – говорит профессор. – Понимаете, за всё в жизни нужно платить. В том числе и за те прелести цивилизации, которыми мы с вами нахально пользуемся. Мы стали дальше ездить, чаще ездить. Раньше в советское время брали отпуска на месяц – и на дачу или на море. А сейчас? А давайте на недельку на Мальдивы, там хорошо в это время года. А это значит, что мы перемешиваемся с другими людьми и перемешиваемся вирусами. И чем активнее мы себя ведём, тем больше шансов, что мы что-то ещё подцепим. В будущем подобные эпидемии будут происходить чаще.

Виктор Зуев уверен, с новым коронавирусом в любом случае будет покончено. Точнее, мы с ним просто "договоримся" о правилах совместного проживания внутри нас.

– Он засядет в нас в виде латентной инфекции, – говорит эксперт. – COVID-19 будет вынужден договориться с нами, и мы будем таскать его в себе, как и вирус гриппа. Мы к гриппу так привыкли, что не задумываемся, где он находится. Мы им болеем дважды в год – поздней осенью и ранней весной: когда холодно, сыро, ветрено и мерзко на душе. И всё это, особенно последняя компонента, снижает наш иммунитет. И мы начинаем болеть. А вам приходило в голову, куда девается вирус в межэпидемический период? Он остаётся в нас, формируя скрытую форму инфекционного процесса, латентную инфекцию. А стоит нам понизить иммунитет – и вирус начинает бурно размножаться. Конечно, может приходить и новый штамм – из Китая или ещё откуда, но у нас есть всегда свой, домашний набор вирусов. Скрытая вирусная инфекция – это закономерность, а болезнь – это исключение из правил. Закономерность потому, что это обоюдовыгодный процесс. Французы называют скрытую вирусную инфекцию "джентльменским соглашением". Нам это выгодно, так как у нас формируется иммунитет (живой вирус его держит в "напряжении"), а вирусу выгодно, так как он сохраняется как вид. Если вирус вызывает смертельное заболевание, он рубит сук, на котором сидит. Ведь он не может жить у вас на письменном столе, а только внутри живой клетки.