Фонд "Петербургская политика" подготовил доклад о смене поколений руководителей в высших эшелонах российской власти и напомнил, кто из детей чиновников пошёл по стопам родителей.

В России постепенно складывается традиция продвижения на руководящие посты детей высокопоставленных чиновников.
"Хотя практика продвижения детей и других членов семьи на высокие посты в государственной службе и в бизнесе распространена далеко не тотально и речь пока идёт о конечном числе случаев, такая тенденция нарастает, а психологические и политические барьеры на её пути постепенно исчезают", – пишут авторы доклада.

Причины
В качестве главных причин продвижения на статусные позиции в госаппарате и бизнесе детей и членов семей высших чиновников исследователи называют собственно желание куда-то трудоустроить чадо, привлечение новых сил в свои "команды", необходимость легализации доходов от собственного бизнеса и преодоление психологических барьеров при смене власти – их детям будут доверять больше, чем кому-то "со стороны".  

Преграды
В числе главных препятствий на пути к передаче госвласти по наследству политологи указывают низкую популярность такого сценария у населения, в глазах которого будет подтверждён стереотип о сословности общества и наличии "аристократии". Да и отрицательные примеры с трудоустройством родственников уже есть. Например, назначение зятя экс-председателя Правительства РФ Виктора Зубкова Анатолия Сердюкова министром обороны.

Две аристократии
      – Аристократизация власти – лишь один из возможных сценариев и далеко не магистральный, – сказал  Metro президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. – Система по факту уже сложилась, но сможет ли устояться, выдержать конкуренцию с другими – интрига ближайших двух-трёх лет.
     По мнению эксперта, сравнивать нынешнюю "аристократию" с аристократией дореволюционной сложно, ведь последнюю мы знаем больше по литературе.
     – Сближает их разве что стремление к получению образования, – говорит Михаил Виноградов. –  Но по качеству, мне кажется, у аристократов XIX века оно было получше. Нужно отметить, что самой власти признаться, что она строит новую аристократическую систему, будет психологически очень сложно.

"Система уже сложилась, но вопрос в том, насколько она стрессоустойчива в случае серьёзной борьбы", - Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"

Самые успешные дети своих родителей
•    Дмитрий Патрушев (1977) – министр сельского хозяйства РФ – сын Николая Патрушева, бывшего директора ФСБ.
 • Алексей Рогозин (1983) – гендиректор Авиационного комплекса имени Ильюшина – сын бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина.
•    Павел Фрадков (1981) – заместитель управляющего делами президента – сын экс-премьера Михаила Фрадкова.