21-летний продавец Владислав Белозёров уже полгода едет на самокате (не электрическом) из Екатеринбурга в Дубай. Молодой экстремал преодолел 6 000 километров, повидал десятки крупных городов, и добрался до Еревана. Теперь он ждёт, когда ему дадут визу в Иран, откуда смелый путешественник поедет в ОАЭ. Репортёр Metro узнал у Владислава, что побудило его на столь экзотический трип.

– Изначально цель была попасть в Книгу рекордов Гиннеса, – рассказывает Metro Владислав Белозёров. – Получил одобренную заявку. Но возникли сложности с фиксацией рекорда, да и денег нет на всё это. Боюсь, зафиксировать не получится. У меня есть GPS, но вряд ли этого будет достаточно...

Помощь с поездкой оказала Владиславу IT-компания из Эстонии. Ещё одна эстонская фирма предоставила ему самокат, сделав его на заказ для путешествия – у них есть своя мастерская в Нарве.

– Ещё мне финансово помогают простые люди. Например, в Дагестане останавливались машины, люди давали 100, 500, 1000 рублей. В Махачкале решила поддержать местная сеть АЗС. Но я стараюсь сильно не тратиться ни на что. Сейчас у меня из собственных денег осталось 500 долларов, вот не знаю, как буду возвращаться (смеётся).

По словам Владислава, из 6 месяцев, что он путешествует, 4,5 месяца пришлось провести в дороге. Причём с ним одно время ехал напарник Родион, но потом они расстались – не нашли общего языка в бытовых вопросах.

– Иногда я останавливаясь в крупных городах, могу там провести неделю, – продолжает Владислав. – С собой везу всё самое необходимое. Две сумки закрепил на самокате, одна висит на руле. На спине – рюкзак. Есть палатка, фотоаппарат. Рюкзак весит 12 кило, сумки – 10-15. Ну и сам самокат 15.

Поначалу Владиславу было очень тяжело, поскольку он серьёзно спортом никогда не занимался. Ему приходилось прилагать немало усилий, чтобы преодолевать подъёмы.

– Но уже привык, рюкзак не так сильно давит. Конечно, на электрическом самокате было бы прикольнее, но не так эффектно. А так, получается, двумя ногами отталкиваюсь, то правой, то левой. В горки иду пешком, с горок – съезжаю на самокате.

Как утверждает Владислав, у него нет жены и детей, поэтому ему не составило труда уехать.

– Без женщин мне нормально, ничего страшного, – смеётся Владислав. – А вот работу продавцом пришлось бросить....

Подробности о путешествии Владислава читайте ЗДЕСЬ.