Во время уборки дома я нашла старое письмо из муниципалитета.

В заголовке значилось: "Мой ребёнок во второй группе". Далее шла информация о том, как в этом возрасте развиваются дети, были рекомендации по здоровому питанию, а в самом конце – абзац про карманные деньги.

Что? Карманные деньги ребёнку, который только учится считать и писать? Моему удивлению не было предела. Спросила "своего голландца", когда ему стали давать деньги. "Помню, в детстве мне давали по пять гульденов (около 180 рублей, евро появились намного позже. – Прим. ред.) в неделю, – сказал он. – Точный возраст не помню. Но вроде бы с шести лет. А в подростковом стали давать на одежду. Я её покупал сам".

Читаем дальше. "Начиная с шести лет ребёнку можно давать по 50 центов (около 37 рублей. – Прим. ред.) в неделю". Почему именно с шести лет? Большинство детей уже могут отличить 10-центовую монетку от 5-центовой, а потому пора знакомиться с деньгами?

Моему сыну почти шесть лет. И я решила, что изучу вопрос поподробнее. Стала спрашивать знакомых.

 Вот что мне рассказала Екатерина, которая замужем за голландцем и живёт в Нидерландах больше 15 лет: "Моему сыну 10 лет. Карманных недельных денег я не даю, так как у него всё есть. И если ему что-то нужно, то он попросит. Несмотря на это, у него есть возможность заработать 1–2 евро на что-то конкретное. Его труд – это уборка дома, хорошие оценки в школе, помощь с сестрёнкой (ей 1,5 года). Также мы научили его "мини-бизнесу". На "Маркплац" у него есть аккаунт, где он продаёт свои игрушки. Это его деньги, и он сам решает, что с ними делать. Также мы учим ребёнка составлять финансовый план, чтобы он понимал, сколько нужно откладывать, чтобы купить ту или иную вещь. Деньги, которые приходят к нему просто так, он тратит на конфеты (мы его тестировали). Я была с этим не согласна, так как хочу контролировать сладкое, которое сын ест. Считаю, что разумнее будет давать карманные деньги, когда он пойдёт в среднюю школу. Я пока затрудняюсь сказать – сколько. Около 5–10 евро в неделю. Кстати, моя племянница пока не имеет карманных денег, но будет получать около 40 евро в месяц, когда пойдёт в среднюю школу".

 Почему аж 40 евро? Это ведь 3500 рублей! Дело в том, что многие родители начиная лет с 12 дают детям деньги на одежду. И те сами покупают то, что им нравится.

 Другая знакомая по имени Анастасия рассказала, что начала давать деньги сыну, когда ему открыли счёт в банке (мальчику 12 лет): "Он денежки складывал в свой автомат – подарок от банка, который точь-в-точь как банкомат (так же надо вставлять карточку и набирать пин-код), только размером меньше). Он не транжира. Дочке тоже денежки давали, потом перечислять стали на счёт средства на одежду. А что она с ними делала – её дело".

Любопытно, что, определяя месячную сумму на одежду для подростков, голландцы сверяются с рекомендациями Nibud (национального института, который занимается информированием населения в вопросах составления семейного бюджета). Его специалисты советуют детям от 12 до 16 лет давать от 16 до 30 евро в месяц.

 Возвращаясь к шестилеткам: Nibud рекомендует давать 50 центов в неделю, даже несмотря на то, что дети эти деньги, скорее всего, потратят. Чуть позже их можно будет учить откладывать: "Это важно потому, что они должны научиться согласовывать свои желания со своим кошельком".

Мудро. Думаю, что у голландцев есть чему поучиться в этом плане.

"Многие родители в Нидерландах начиная лет с 12 дают детям деньги на одежду", Регина Утяшева

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.