Правила поступления на военную службу по призыву могут быть ужесточены, сообщает газета "Известия" со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олега Жердева.

Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" коснутся, в первую очередь, процедуры прохождения медицинской комиссии. В частности, якобы будут расширены полномочия врачей: они смогут перепроверять состояние здоровья призывников, ранее получивших отсрочку.

Предполагается, что такие меры должны помочь в борьбе с медиками, которые за взятку освобождали призывников от службы, предоставляя им поддельные справки.

Негодного к службе призывника могут отправлять на лечение в специализированные медицинские учреждения, если в этом будет смысл. В том случае, если болезнь хроническая, лечить призывника не будут и полностью освободят от военной службы.

Кроме того, законопроект вносит ещё одно важное изменение. Теперь понятие "осмотр" будет изменено на "освидетельствование" (обследование с заключением о годности к военном службе).

Также были перечислены самые распространённые диагнозы, из-за которых призывников освобождают от службы: плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония, кожные заболевания и сахарный диабет.