Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. Теперь документу осталось лишь получить одобрение Совета Федерации и президента Владимира Путина.

– Правительство сможет вводить ограничения на практически любую продукцию и услуги стран, поддержавших антироссийские санкции, – говорит Metro руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. – Это может быть запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья или продовольствия, ограничение сотрудничества в авиастроении, атомной, ракетно-двигательной и других отраслях. Предлагается запретить или ограничить поставки технологического оборудования и программного обеспечения из США.

Документ предполагает и "иные" меры.

– Они могут быть предложены правительством, – объясняет депутат Сергей Неверов.

В случае, если контрсанкции будут приняты, это станет ударом по нашей экономике, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

– Мы сами будем принимать решение об отказе от глобализации, – считает эксперт. – С учётом нашей изолированности и ограниченности промышленности это откинет нас назад и негативно повлияет на макроэкономические показатели.


Какие меры прописаны в законе:

•    прекращение или приостановка сотрудничества с государствами или организациями
•    запрет или ограничение на ввоз (и вывоз) продукции и (или) сырья в (из) Россию
•    запрет или ограничение на выполнение работ, оказание услуг для обеспечения гос- и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц
•    запрет или ограничение на участие в приватизации гос- или муниципального имущества, а также в выполнении работ, оказании услуг по организации от имени РФ продажи федерального имущества и (или) осуществлению функций продавца федерального имущества
•    иные меры