Очередной день на судоремонтном заводе в курортном посёлке Ливадия, что в Приморском крае, начинался необычно. У причала собрались рабочие предприятия, моряки, местные жители – и все они с удивлением смотрели на мужчину богатырского телосложения, стоявшего возле рефрижераторного судна "Озёрск". Это был местный чемпион-пауэрлифтер Иван Савкин, и он готовился совершить немыслимое – побить мировой рекорд, сдвинуть судно весом 4,2 тысячи тонн на расстояние в 2,5 метра.

Капитан "Озёрска" вначале возражал – буксировать судно при попутном ветре восемь метров в секунду дело рискованное, да и может сказаться на результате. Но Иван был непреклонен, тем более, что среди болельщиков были его жена и дочка. Тащить громадину он решил в два этапа – первый раз  толкал судно к причалу, передвигаясь вдоль натянутого каната, второй раз его привязали тросами к носу корабля, и он передвигался по своей любимой лесенке, которую берёт на каждые соревнования. Не обошлось без неприятностей – один раз он потерял сознание, а затем ещё и сломалась лесенка в районе крепежа – разошлась сварка и болты, но её быстро подлатали техники.

Первой поздравить силача подошла его жена Наталья, дала ему попить водички – Иван еле дышал, постепенно приходя в себя после рекорда. А звонок репортёра Metro застал его в машине – чемпион уже чувствовал себя лучше, хотя слова давались ему нелегко.

– Готовился около трёх недель, каждый день были тяжёлые тренировки, соблюдал режим – рассказывает пауэрлифтер. – Позавчера сдвинул с места поезд весом 800 тонн – вот такая разминка. Тянул судно за счёт плавной техники – рывком тут ничего не добьёшься, только спину и колени сорвёшь. Было очень тяжело, даже сознание терял на минуту. Помогла поддержка семьи в первую очередь. Это самый пока тяжёлый мой рекорд. Была поставлена задача в два раза сделать американцев! И я её выполнил.

Иван признался, что когда впервые увидел рефрижератор, то долго не мог отойти от шока – оно около 100 метров в длину, выглядит как настоящая крепость на воде. И у Ивана даже возникли сомнения – а справится ли он. Но экскурсия по "Озёрску" в компании капитана немного успокоила пауэрлифтера – он понял, что нет ничего невозможного. К тому же, на нём была дополнительная ответственность – он хотел посвятить свой рекорд президенту России Владимиру Путину.

– Я ни о чём не думал, когда тянул – вошёл, как всегда в транс, – вспоминает Иван. – Ничего не чувствовал, получается, не получается. Нагрузка большая, просто огромная! Самая большая – на спину, и она болит у меня до сих пор. Она у меня, вообще, сильная, несмотря на травмы и врождённое заболевание...

Теперь приморский силач, а по совместительству – кандидат в мастера спорта по шахматам, планирует сначала протянуть на своих плечах поезд весом более 1000 тонн, а "на закуску" – отбуксировать теплоход массой более 10 тысяч тонн.