СК возбудил уголовное дело по факту убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году. Дело было возбуждено после того, как ФСБ рассекретила архивные материалы о масштабном преступлении.

Геноцид произошёл в октябре 1942 года, когда были убиты воспитанники Ейского детского дома, сообщает пресс-служба СК.

Согласно архивным данным, в Краснодарский край в 1942-1943 годах была направлена зондеркоманда СС – под руководством доктора Курта Кристмана немцы собирались провести карательные операции. У них были с собой мобильные газовые камеры.

Установлено, что 9 и 10 октября 1942 года немцы совершили массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске. Для этого они применили передвижные газовые камеры.

Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Сразу после окончания войны Кристмана арестовали в Дахау, откуда он бежал в 1946 году и скрывался под псевдонимом доктора Ронды. В Европе он надолго не задержался, скрывшись в Аргентине, где продолжил поддерживать нацистов. А когда появилась возможность, вернулся в Германию, где разбогател – его считали одним из самых зажиточных жителей Мюнхена.

Впрочем, в 1962 году Германский суд в Мюнхене возобновил расследование злодеяний Кристмана. Но арестовали его лишь спустя 12 лет. Он попытался выкрутиться, представив поддельный документ о тяжёлой болезни, и ему дали отсрочку. И всё же в 1980-м его осудили на 10 лет за участие в военных преступлениях. Умер он за решёткой в 1987-м.

При этом другие преступники, Бедедекер, Кандлер, Штрауха и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие зондеркоманды СС-10 "а", так и не понесли наказание за геноцид в Ейске.

Как говорится в сообщении Следкома, "СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с уставом международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности".