Российский писатель Захар Прилепин планирует написать книгу об авторе "Тихого Дона" Михаиле Шолохове и намерен "поставить точку" в спорах об авторстве романа.

Его слова приводит АГН "Москва".

"Я хочу написать книгу серии "Жизнь замечательных людей" о Шолохове. Есть 27 авторов "Тихого Дона" помимо Шолохова, и надо с этим разобраться. Потому что это такая непрекращающаяся карусель абсурда. Шолохов стал жертвой "профессиональных" либералов, которые пытались внушить, что не могут эти нелепые русские люди в 22 года написать гениальнейший, величайший роман XX века", – сказал Прилепин.

Писатель добавил, что намерен разобраться в данном вопросе. "Вал "антишолоховеяния" – он огромен и таит в себе аномальное количество безумства, комплексов, парадоксов и бреда сивой кобылы. Я возьмусь и со всем этим разберусь. Я Шолохова люблю", – отметил он.

Роман "Тихий Дон" Шолохова – одно из наиболее значительных произведений русской литературы XX века, за которое писателю присудили Нобелевскую премию в 1965 году. Некоторая часть литературоведов считает, что Шолохов не является подлинным автором романа. Ими отмечается, что Шолохов был очень молод, когда начал писать роман – ему было примерно в 22 года, при этом ранее он издал только сборник рассказов. При этом первые книги написал с большой скоростью: два первых тома за 2,5 года.

"Ты не можешь себе представить, как далеко распространилась эта клевета против меня! – писал сам Шолохов жене 23 марта 1929 года (его слова приводит портал don24.ru). – Об этом только и разговоров в литературных и читательских кругах. Знает не только Москва, но и вся провинция. Меня спрашивали об этом в Миллерово и по железной дороге. Позавчера у Авербаха спрашивал об этом товарищ Сталин. Позавчера же иностранные корреспонденты испрашивали у Роста соглашение, чтобы телеграфировать в иностранные газеты о "шолоховском плагиате". Разрешение, конечно, дано не было".

В "Новой газете" был опубликован фрагмент письма Александра Ильского, который работал в редакции "Роман-газеты" во времена публикации первых частей романа: "Я, очевидно, являюсь одним из последних участников событий времён появления на свет произведения "Тихий Дон" в 1928 году. Я на четыре года моложе Шолохова, и в тот период я часто встречался с Шолоховым, регистрировал его рукописи, сдавал в Машбюро их печатать и практически участвовал во всей этой кухне, как из Шолохова сделали автора "Тихого Дона". Не только я, но и все в нашей редакции знали, что первые четыре части романа "Тихий Дон" Шолохов никогда не писал. Дело было так: в конце 1927 года в редакцию Шолохов притащил один экземпляр рукописи объёмом около 500 страниц машинописного текста…"

Главный редактор "РГ" Анна Грудская "собрала нас в редакции и сказала, что там… в "верхах" принято решение, что автором "Тихого Дона" должен быть молодой пролетарский писатель Шолохов… Шолохов в то время был молодым человеком, он часто бывал в редакции, я много раз с ним говорил, он был скромный, весёлый, хороший наездник, но он никогда в разговорах не говорил о "Тихом Доне". В редакции мы все знали, что эта рукопись как-то попала к нему. Но что это был не Шолохов, это у нас знали все…"

Однако писатель Лев Колодный обнаружил рукописи первых двух томов "Тихого дона" за авторством Шолохова, что заставило многих скептиков пересмотреть свои взгляды: "В архиве Института русской литературы хранится 137 страниц рукописей третьей и четвертой книг романа, – приводит слова Колодного "МК". – Но среди них ни одного листа первой и второй книг романа нет.

А именно эти два тома "Тихого Дона", вышедшие в 1928 году, породили слухи и пересуды о плагиате. Пойдя по следам Шолохова в Москве, где он жил в 20‑е годы, найти рукопись удалось вскоре после смерти Михаила Александровича. (...) Институт судебных экспертиз Министерства юстиции СССР провёл графологический анализ найденной рукописи. Вывод был сделан однозначный: это автограф Шолохова".