В это воскресенье православные россияне встретят один из 12 главных церковных праздников, который отмечается ежегодно на 50-й день после Пасхи, – День Святой Троицы, или Пятидесятницу. 

О значении этого праздника Metro рассказал иеромонах Димитрий (Першин), эксперт Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и заместитель председателя "Братства Православных Следопытов".

– Святой Дух сходит на апостолов на пятидесятый день после Пасхи Христовой. Поэтому этот праздник именуют Пятидесятницей, – объяснил отец Димитрий. – После Вознесения, по обетованию Спасителя Его ученики молились в Сионской горнице. Вдруг в доме раздался шум сильного ветра, явились "разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили на каждом из них". Они начали говорить на разных языках, исцелять и совершать таинства, чтобы отныне свидетельствовать о Христе по всей земле. Эти дары Святого Духа и поныне пребывают в Церкви.

Интересный факт: каждый православный христианин может причащаться, к примеру, только после того, как ему была дарована так называемая Печать дара Святого Духа. Это происходит во время миропомазания, таинства, которое неразрывно следует за Крещением и совершается лишь раз в жизни. После погружения крещаемого в купель священник "помазует крестообразно святым миром" его лоб, глаза, уши, ноздри, рот, грудь и руки со словами "Печать дара Святаго Духа". 

– Только после этого верующие могут участвовать в таинствах и богослужениях, – поясняет отец Димитрий. – В случае смертельной опасности они сами могут совершать и таинство Крещения. Так крестила умиравшего в парижской больнице Булата Окуджаву его жена, нарекшая ему имя Иоанн.

Ниспослание даров Святого Духа и отмечается в Троицу. Пойдёте ли вы в этот день в храм или пока побаиваетесь, полагается следовать устоявшейся традиции. 

– В этот день впервые после Пасхи мы поём молитву Святому Духу "Царю Небесный" и украшаем храмы берёзовыми ветвями, – напоминает отец Димитрий. – Ибо зелёный цвет – это цвет жизни, которую дарует Святой Дух. И мы можем это сделать и в наших домах – спеть молитву и поставить в вазу берёзовую веточку, окропив её святой водой.