На данный момент на выборах президента РФ досрочно проголосовали уже 10 тысяч избирателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена ЦИК РФ Александра Клюкина.

"Досрочно проголосовало у нас 10 тысяч человек, а подали заявления, чтобы проголосовать по месту нахождения, 2 миллиона 242 тысячи", - добавил Клюкин на заседании временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета.

Обычно возможность досрочно проголосовать в ходе федеральных кампаний предоставляется жителям труднодоступных и отдалённых местностей, а также тем, кто уходит в плавание или работает на полярных станциях. В этом году досрочное голосование для таких граждан началось 25 февраля. Также 2 марта началось и досрочное голосование на выборах президента РФ на некоторых зарубежных избирательных участках.

Досрочное голосование в полном смысле слова, когда заранее могут проголосовать любые избиратели, на федеральных выборах в России не применяется вообще. В избирательных кампаниях других уровней его использование минимизировано и сейчас сохраняется только на муниципальных выборах.

На выборах президента в этом году будет впервые применён механизм голосования по месту фактического пребывания. Теперь вместо того, чтобы ехать за открепительным удостоверением на место официальной регистрации, достаточно подать заявление о включении в список избирателей на другом участке в территориальной избирательной комиссии, многофункциональном центре и портале госуслуг. Приём заявлений продлится до 12 марта.

Выборы президента Российской федерации пройдут 18 марта.