На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума ответы Владимира Путина на вопросы американской журналистки зал встречал аплодисментами. Первая волна смеха поднялась, когда президент России вошёл в зал вместе с коллегами из Австрии, Индии и Молдавии и скомандовал "вольно" встречавшим его стоя чиновникам в зале.

Одним из первых вопросов Путину от ведущей заседания американской журналистки Мегин Келли был вопрос об отношении европейских лидеров к решению президента США о выходе его страны из Парижского соглашения по климату.

– Я не отношусь к числу европейских лидеров. Во всяком случае, они так не считают (смех, аплодисменты), – сказал Владимир Путин. – Но, конечно, у нас, я имею в виду Россию, есть своя точка зрения.

Затем президент России выяснил, что ведущая соглашение не читала, и коротко объяснил его содержание. В частности, он напомнил, что оно вступает в силу только в 2021 году, что даёт шанс по-новому договориться с США.

– Don’t worry, be happy ("Не волнуйся, будь счастлива")! – закончил объяснение Владимир Путин под смех зала.

Вопрос, который Келли не могла не задать, касался слухов о вмешательстве России в американские выборы. Якобы есть доказательства этого в виде неких IP-адресов и "отпечатков пальцев"... Когда журналистка задавала вопрос, Путин с трудом сдерживал улыбку.

– Какие отпечатки? – спросил в ответ президент. – Отпечатки копыт, рогов? Чьи эти отпечатки?

Далее Владимир Путин объяснил, что IP-адрес можно придумать за минуту, и такой, что авторами письма все будут считать детей самой журналистки.

– Как в одной организации, где я раньше работал, говорили: адреса, явки, фамилии. Где это всё?, – сказал Владимир Путин по поводу вмешательства РФ в выборы президента США.

Проблема, по словам Путина, находится внутри самих США, где неожиданно для многих победил Трамп.

– Я сам иногда думал: ну перебирает мужик (смех в зале), честное слово, – сказал президент России. – Но команда Трампа оказалась более эффективной в ходе избирательной кампании.   

По словам российского лидера, всё дело в том, что проигравшая команда не хочет смириться с поражением и пытается найти виноватых в России.

 – А вы посмотрите, что ваши коллеги у нас делают, – продолжил Путин. – Просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову сели, ноги свесили и жвачку жуют (смех в зале). Заканчивайте давайте. И вам легче станет, и нам. (Смех и аплодисменты.)


  1. Итоги ПМЭФ в цифрах
  2. •    Было подписано 386 соглашений на 2 триллиона рублей. Об этом заявил "Интерфаксу" советник президента России Антон Кобяков. Это в два раза больше, чем на предыдущем форуме 2016 года.
  3. •    В форуме приняли участие более 14 тысяч человек из 143 стран мира.