Президент России Владимир Путин своим указом учредил знак отличия "За наставничество". Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Указом утверждено положение о знаке, его описание и рисунок. Как пишет "ТАСС", знак выполняется из серебра с позолотой. Он представляет собой круглую медаль диаметром 32 миллиметра с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне знака, в нижней части, изображено восходящее солнце. На фоне солнечных лучей расположены стилизованные символические изображения знака атома, книги, шестеренки, циркуля и лиры серебристого цвета. По окружности знака – венок из пшеничных колосьев золотистого цвета. На оборотной стороне знака – рельефная надпись: "За наставничество" и номер знака отличия. Знак при помощи кольца соединяется с лентой, уложенной бантом. Лента шелковая, муаровая, алого цвета с золотистой каймой по краям.

Согласно документу, за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет знаком "За наставничество" будут награждаться лучшие наставники молодёжи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, преподавателей, медицинских сотрудников, а также из числа деятелей культуры и искусства.

Отмечается, что новый знак должен носиться на правой стороне груди, а его миниатюрная копия – на уровне петлицы левого лацкана гражданского костюма.

Государственных наград могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства.