Президент Латвии Эгилс Левитс усомнился в патриотизме жителей республики, отмечающих День Победы над фашизмом 9 мая.

Разгром нацизма официально отмечается в Латвии 8 мая, по западноевропейскому образцу. При этом сотни тысяч жителей страны отмечают День Победы 9 мая.

"Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут в этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день", – приводят слова Левитса РИА "Новости".

Он призвал тех, кто хочет почтить память павших во Второй мировой войне, делать это 8 мая и 11 ноября, в День Лачплесиса (день памяти героев, погибших при освобождении Латвии от Германских войск в 1919 году).

"В Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую", – утверждает президент.

Присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени, как пояснял МИД РФ. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во всё время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.