Депутат Виталий Милонов внёс в ГД законопроект, регулирующий работу социальных сетей. Он предлагает обязать владельцев порталов регистрировать пользователей по паспортным данным. Дети до 14 лет права общаться в сетях лишаются вовсе. За нарушения владельцев соцсетей предлагается нещадно штрафовать.

– У нас кто отвечает по закону за воспитание детей? Родители, – сказал Metro Виталий Милонов. – А воспитывает их кто? Родители и социальные сети. Почему меня лишают права регулировать, с кем общаться моим детям, а с кем нет?

В Госдуме идею пока приняли прохладно. Член комитета ГД по информполитике Евгений Ревенко заявил РБК, что инициатива вредна, а с молодёжью нужно уметь говорить... Владельцы соцсетей встретили инициативу с юмором.

– Мы проанализировали законопроект и пришли к выводу, что там мало запретительных мер, – сказал Metro пресс-секретарь соцсети "ВКонтакте" Евгений Красников.

– И мы готовы озвучить свои предложения. Первое – запретить выходить из дома без шапки! Запретить просматривать мультики при условии несделанной домашней работы. Запретить подворачивать штаны. Мы будем готовы блокировать пользователей за двойки в четверти и за то, что они не доедают суп у бабушки. Кроме того, нужно законодательно обязать пользователей сетей сдавать нормы ГТО перед каждым входом в аккаунт. Освободить от этой повинности можно школьников-отличников и, естественно, детей депутата Милонова.


62% россиян, по данным ВЦИОМ, поддерживают запрет на соцсети для детей до 14 лет. Среди молодых людей (18–24 года) таких ещё больше.