Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, который вводит санкции сроком на три года в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли.

Среди них оказались "Яндекс" и Mail.ru Group, соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". Кроме того, санкции введены против РБК, "ТВ Центра", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезды".  Под санкции также попали 1 тыс. 228 граждан Украины, России и других государств.

– Наплевательское отношение властей Украины к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека стали обыденным явлением, – прокомментировали ситуацию в российском МИДе. – Опасаясь малейших признаков инакомыслия в стране, киевский режим семимильными шагами движется к построению авторитарного государства, в котором свобода слова и беспрепятственный доступ к информации подвергаются жестким ограничениям".

В компании "Яндекс" заявили, что решение украинских властей касается по меньшей мере 11 миллионов пользователей.

– Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов, – заявили Metro в компании. – К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций – это украинский пользователь. Очень жаль.

В свою очередь в Mail.ru считают, что на Украине приняли политически мотивированное решение.

– Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины, – говорится в официальном заявлении компании. – Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей. Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы. Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы.

Также стало известно, что Верховная Рада запретила изготовление и публичное использование георгиевской ленточки.