Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что у следствия нет сомнений в причастности бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к инкриминируемым ему тяжким преступлениям.

"Для следствия очевидно, что решения о совершении вменяемых преступлений принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов. Отмечу, что подобные преступления расследуются, как правило, достаточно долго, а расследованию предшествует серьезная оперативная, следственная, аналитическая работа", – приводит его слова "Российская газета".

Он также отметил, что на данный момент нельзя раскрыть подробности дела из-за тайны следствия. В то же время, по его словам, собраны весомые доказательства его причастности.

"Это и результаты экспертиз, и показания свидетелей, и, конечно же, результаты оперативно-разыскной деятельности, – подчеркнул Бастрыкин. – И только потом приняли соответствующие процессуальные решения. У нас нет сомнений относительно причастности Фургала к этим преступлениям, но в любом случае последнее слово будет за судом".

После ареста Фургала в Хабаровске прошли несогласованные акции в поддержку бывшего губернатора. Так, 11 июля частники митинга (сообщалось о 15-20 тысячах человек) прошлись по центральным улицам города, некоторые из них дошли до здания правительства региона."Они выбирали руководителя субъекта, очевидно, доверяя этому человеку и выражая поддержку, – объяснил произошедшее Бастрыкин. – Однако события, о которых идёт речь в уголовном деле, никак не связаны с деятельностью Фургала на посту главы региона, а его достижения не освобождают от уголовной ответственности. Ему вменяется совершение особо тяжких преступлений против личности, совершенных много лет назад".

Отмечается, что в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в настоящее время расследуется уголовное дело об организации убийств предпринимателей и покушении на убийство ещё одного бизнесмена.

Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинение